Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В южноуральских колониях установили технику для видео-конференц-связи

8 Августа 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В южноуральских колониях установили технику для видео-конференц-связи


Уполномоченный по правам человека общается с заключенными через интернет.

Из-за пандемии были отменены выезды уполномоченного по правам человека Челябинской области Юлии Сударенко в места лишения свободы. Но чтобы права заключенных не нарушались, в каждой колонии были установлены технически средства для организации видео-конференц-связи.
Несколько раз в месяц Юлия Сударенко вместе с общественными наблюдателями общается с заключенными через интернет. Также лица, отбывающие наказание, присылают южноуральскому омбудсмену письма. Они не подлежат цензуре и приходят строго в закрытых конвертах.

 «Чаще всего заключенные жалуются на органы следствия и судебные органы и говорят, что они были не виноваты. В этом случае я помочь не могу. У меня нет возможности знакомиться с уголовными делами, поэтому я лишь разъясняю, в какие сроки можно обжаловать решение суда, о праве на бесплатную помощь адвоката и о праве на смену адвоката, — рассказала Юлия Сударенко во время пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс». — Также обращения заключенных касаются защиты их социальных прав: отсутствие паспорта, гражданства, проблемы с имуществом, которое осталось по месту жительства до помещения в места лишения свободы, а также оказание медпомощи в колониях. Все эти проблемы решаемы. Если заключенный инвалид или сирота и ему скоро выходить, мы заранее начинаем решать вопрос о предоставлении льгот и жилья. Эта работа очень важна, чтобы люди, возвращаясь в нормальную жизнь, быстро социализировались и у них не возникло мотиваций вернуться к преступному поведению».

По мнению южноуральского омбудсмена, социализация заключенных очень важная тема. К сожалению, сегодня не существует госучреждений, которые бы взяли ее на контроль, поэтому остается только работать с профильными некоммерческими организациями.

«Вместо того, чтобы бороться с последствиями преступности, нужно заниматься ее профилактикой фактически с самого рождения. Вкладывать гораздо большие финансовые средства в образование и культуру, чтобы вырастить достойных граждан нашей страны. Тогда не придется направлять столько финансов на содержание заключенных», — считает Юлия Сударенко.

Она также призналась, что не испытывает никакого страха при общении с лицами из мест лишения свободы. В то же время ее охватывает ужас оттого, что люди совершают необдуманные поступки, тем самым лишая себя нормальной жизни.


Сегодня | 16:05
Футболисты «Челябинска» ждут пермскую «Звезду»

В восьмом туре Олимп первенства России по футболу в ПФЛ (группа 4) футбольный клуб «Челябинск» принимает дома пермскую «Звезду».

Сегодня | 14:01
В Челябинской области предлагают отправить сотрудников работать из дома

В распоряжении губернатора Алексея Текслера речь идет о работниках внебюджетной сферы.

18.09.2020 | 14:10
Как общественники будут поднимать демографию на Южном Урале

В следующем году в Челябинске планируют провести неделю традиционных семейных ценностей.

15.09.2020 | 08:18
В Челябинской области создадут трактор без водителя

Управлять им можно будет с телефона, кроме того, «умная» машина сама сможет объезжать препятствия.

 
Новости   
Спецпроекты