Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В маске и с антисептиком. В Челябинском оперном театре вернулись к репетициям

12 Августа 2020 Автор: Дарья Родикова Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
В маске и с антисептиком. В Челябинском оперном театре вернулись к репетициям

В предстоящем сезоне зрителей ждет сразу шесть премьерных постановок.

По прошествии четырех месяцев вынужденного перерыва артисты Челябинского театра оперы и балета имени Глинки вернулись к работе. Теперь репетиции проходят в новом формате.

Обязательными условиями, без выполнения которых пропуск в театр будет невозможен, станут маска, антисептик и бесконтактная проверка температуры. А для того, чтобы дополнительно обезопасить сотрудников, на служебном входе специально оборудован пост дезинфекции.

К новым правилам артисты отнеслись с пониманием. Для возобновления творческого процесса руководителям подразделений понадобилось полностью перестроить график репетиций. Между занятиями увеличили перерывы, в это время в классах проводится проветривание и санитарная обработка, в залах установлены облучатели для очистки и обеззараживания воздуха. Помимо этого, балет, хор и оркестр были разделены на мини-группы. Это было сделано для того, чтобы как можно меньше людей взаимодействовало друг с другом.

В предстоящем 65-м театральном сезоне зрителей ждет сразу шесть премьерных постановок. В цехах шьют костюмы, изготавливают декорации и реквизит, а в классах артисты входят в новые образы.

Среди премьер — знаменитая опера Кристофа Глюка «Орфей и Эвридика», признанная величайшим шедевром немецкого композитора. Считается, что именно Глюку впервые в истории оперного искусства удалось гармонично соединить драматургию и музыку. Солистка оперной труппы Екатерина Чебыкина уже начала изучать партию Эвридики. При этом призналась, что во время самоизоляции, чтобы оставаться в тонусе, периодически занималась, поэтому восстанавливаться сейчас ей не очень сложно. Екатерина отметила, что после большого перерыва голос ее стал отдохнувшим и свежим и ей уже не терпится приступить к полноценным репетициям. Главную партию в спектакле, премьера которого состоится 14 ноября, исполнит контртенор челябинского театра, лауреат международного конкурса Артем Крутько.

Стоит отметить, что, несмотря на гениальность сочинения, «Орфей и Эвридика» далеко не часто исполняется на мировых сценах. То, что к нему обратились в челябинском театре, вызывает еще больший интерес, поскольку режиссер спектакля Андрей Соколов предложил свой взгляд на оперу. Примечательно, что на челябинской сцене к этому классическому произведению, созданному еще в середине XVIII века, вообще обращаются впервые.

Пока концепция спектакля держится в строгом секрете. Но уже сейчас известно, что древнегреческий миф о силе любви будет дополнен современным сюжетом.

По словам режиссера, миф в новой постановке остался таким же, каким его увидели Кристоф Глюк и либреттист Раньери де Кальцабиджи. При этом Андрей Соколов пообещал, что не будет никаких купюр, перестановок номеров и манипуляций с музыкой. Смещены лишь акценты, что делает произведение более близким современному зрителю. Режиссер заметил, что выражение «слушать оперу» здесь менее всего уместно, поскольку спектакль обещает быть достаточно зрелищным. Воплотить оригинальный режиссерский замысел помогает Мария Высотская, известная челябинскому зрителю по балету-сказке «Приключения доктора Айболита». Помимо этого, столичный художник-постановщик работает над еще одной премьерой нового сезона — балетом «Ромео и Джульетта».

В новом сезоне челябинскому зрителю представят также оперы «Садко» и «Иоланта», балет «Дон Кихот» и мюзикл для всей семьи «Алиса в Стране чудес».

Сегодня | 16:05
Футболисты «Челябинска» ждут пермскую «Звезду»

В восьмом туре Олимп первенства России по футболу в ПФЛ (группа 4) футбольный клуб «Челябинск» принимает дома пермскую «Звезду».

Сегодня | 14:01
В Челябинской области предлагают отправить сотрудников работать из дома

В распоряжении губернатора Алексея Текслера речь идет о работниках внебюджетной сферы.

Вчера | 15:20
Челябинский поэт посоветовал юным коллегам читать книги «против шерсти»

В Челябинске открывается Южноуральская книжная ярмарка-2020. Хедлайнером праздника выступает поэт, драматург, педагог, музыкант Константин Рубинский.

24.09.2020 | 19:17
В Челябинске обсудят, как проходило Великое переселение народов

Ученые из Волгограда, Уфы, Новосибирска, Москвы, Казахстана, Монголии, Венгрии примут участие в VIII Международной научной конференции на тему «Этнические взаимодействия на Южном Урале».

 
Новости   
Спецпроекты