Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Каков основной тренд выборов 2020 года на Южном Урале

13 Августа 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Дмитрий Куткин
Каков основной тренд выборов 2020 года на Южном Урале

Для участия в выборном процессе зарегистрировано девять политических партий.

Главным трендом избирательных кампаний в рамках Единого дня голосования – 2020 является рост политической активности и конкуренции. К такому выводу пришли участники дискуссионной площадки, которую в режима онлайн провела Ассоциация «Независимый общественный мониторинг». В рамках круглого стола участники обсуждали итоги регистрации кандидатов на выборах высших должностных лиц и депутатов в органы законодательной власти субъектов страны.

«Избирательная кампания по выборам депутатов Законодательного собрания Челябинской области началась достаточно спокойно, завершены этапы выдвижения и регистрации. Никогда количество зарегистрированных на выборы в региональное законодательное собрание не было так велико, это говорит об открытости и законности процесса, кроме того характеризует высокую степень конкурентности в ходе данной кампании», – отметил член Исполнительного комитета Корпуса «За чистые выборы» Алексей Песков.

Спикер считает, что никаких происшествий, инцидентов, которые моли бы говорить о возможных нарушениях на данном этапе не зафиксировано. При этом эксперты отметили значительное обновление партийно-политического ландшафта и рост качества политической конкуренции.

По данным избирком, для участия в выборном процессе На Южном Урале зарегистрировано девять политических партий: четыре парламентских, три непарламентские – Партия Роста, Партия Пенсионеров, Родина и две новые политические партии – Зеленая Альтернатива и партия «За правду». Всего суммарно по спискам проходят 563 кандидата. Для сравнения на выборах Заксобрания прошлого созыва регистрацию сумели пройти только 5 партий – 4 парламентские и партия «Яблоко».

При этом эксперты акцентировали, что в рамках закона определены сроки и этапы кампании, избирательная комиссия, как организатор избирательного процесса, действует достаточно четко и, что немаловажно, открыто. Сама же кампания уже перешла в активную фазу: начинается агитация начнется в СМИ.

«Очень важную роль должно сыграть грамотное информирование о заявившихся политических силах и их программных заявлениях, и, конечно, о возможностях, которые есть у избирателей на сегодняшний день. Те институциональные особенности, которые присущи выборам сегодня, в условиях пандемии, нацелены на то, чтобы сделать голосование доступным, безопасным, главное – осознанный выбор наших граждан», – отметил Алексей Песков.

Напомним, Единый день голосования в этом году выпадает на 13 сентября. В Челябинской области пройдут выборы депутатов в Законодательное собрание региона, выборы депутатов в городские собрания муниципальных образований.

Сегодня | 15:38
«Трактор» одержал вторую подряд победу над «Амуром»

«Черно-белые» обыграли хабаровчан со счетом 2:1.

Сегодня | 14:07
В Челябинской области врачи будут выезжать к пациентам на такси

Сегодня, 25 октября, стартовала партнерская программа регионального Минздрава и Яндекс.Такси в помощь медработникам.

23.09.2020 | 18:16
Доверие и запрос на перемены. Алексей Текслер дал оценку победы «Единой России»

Региональное отделение «ЕР» рассмотрело вопрос формирования депутатского объединения партии в парламент Челябинской области.

22.09.2020 | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

 
Новости   
Спецпроекты