Еда есть. В Челябинской области достаточные запасы продуктов

17 Марта 2022 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов (Вечерний Челябинск)
Еда есть. В Челябинской области достаточные запасы продуктов

Сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил распределительный центр одной из крупных торговых сетей.

Главе региона доложили о наличии и графике поставок товаров первой необходимости. Оценив ситуацию на месте можно сказать, что продуктов на складе достаточно. Если говорить о сахаре, ежедневно на торговые точки отправляют по 40 тонн продукции.
Сахар ОК.jpg
«Запасов достаточно. Мы бесперебойно получаем поставки от контрагентов и распределяем товар по магазинам. Поводов для беспокойства нет. Приходы расписаны до конца месяца», - отметила руководитель службы товародвижения Алёна Амбалова.
photo_2022-03-17_17-15-40.jpg
В магазины торговой сети ежедневно поступает гречка, рис, сахар - словом все продукты первой необходимости. Товарный запас в среднем рассчитывается на полтора дня. В общем, пустота полок в некоторых магазинах связана с ажиотажным спросом, а никак не с какими-то перебоями снабжения.
«Возможно, это психология у людей такая - все покупать впрок, опустошая полки. Не исключается и спекулятивная цель, когда товары реализуют мелкой розницей. В связи с этим мы отдаём по три единицы продукции в одни руки. Это касается риса, муки, соли, масла растительного, сахара. Сейчас можно говорить, что это помогает», - добавляет Алёна Амбалова.

«Наши поставщики справляются и в условиях повышенной нагрузки. В период пандемии у нас была аналогичная ситуация. Сейчас же это больше психологический момент и никаких опасений у жителей региона быть не должно, - подчеркнул министр сельского хозяйства региона Алексей Кобылин. – Когда мы преодолеем ажиотажный спрос, то всем станет ясно, что такие неоправданные закупки впрок были напрасны. Самое обидное, что излишки купленных продуктов обычно оказываются на свалках. Если говорить о сахаре, то он со временем спрессуется и будет никому не нужен. Всё это с одной стороны обидно, потому что предприятия продолжают работать и в один момент их продукция станет просто невостребованная».

Кстати, в последние дни объёмы отгружаемой продукции, в первую очередь социально значимой, увеличились на 30%. Губернатору Алексею Текслеру в ходе инспекции распределительного центра доложили, что все товары в достатке. Поставки в магазины идут в графике.
Сахар АЛТ.jpg
«Хочу заверить всех жителей Челябинской области, что у нас достаточно товарных запасов по всей необходимой номенклатуре, в первую очередь я говорю о продуктах питания, товарах первой необходимости. Убедился, что на распределительном центре полки полные и все ровно так, как было месяц или два назад. Да, потому же сахару наблюдается увеличение оборота в два раза. Это значит, что есть потребность привозить и завозить больше товара. Мы активно и на ежедневной основе взаимодействуем с Минпромторгом РФ. Отечественные поставщики не снизили, а увеличили объёмы производства. Расфасовщики тоже работают, что называется, на полную мощность», - подчеркнул Алексей Текслер.

Многие домохозяйства закупили сахара вперёд на несколько месяцев. Ничего хорошего в это точно нет. Кроме того, на фоне ажиотажа активизировались перекупщики, которые создают искусственный дефицит и провоцируют рост цен.
Магнит АЛТ ОК.jpg
«Буквально вчера встречался с прокурором области, главой регионального МВД, руководством ФАС. Со следующей недели начинаем совместные рейды и будем разбираться с перекупщиками. Антимонопольная служба уже сейчас проводит анализ по всей цепочке поставок, где происходят какие-то ценовые сбои или проблемы с необоснованным ростом стоимости товара. Будем активно с этим бороться. Предупреждаю всех, кто этой деятельностью пытается заниматься. Есть решения руководства страны, даны дополнительные полномочия», - обозначил Алексей Текслер.

Вместе с этим губернатор подчеркнул, что на всю группу товаром, так называемого первого спроса, будет минимальная наценка в размере 5%. Это позволит сдерживать цены. Соответствующая договорённость с торговыми сетями есть.

Глава региона напомнил, что в области производят широкую группу различных продуктов питания, мы обеспечиваем себя по всей основной номенклатуре: хлеб, крупы, колбасы, мясо и яйцо. Обеспечиваем себя и торгуем во всех регионах России.

«Здесь нет проблем, более того мы в последние годы в разы увеличили производство овощей закрытого грунта. Кстати, посевная в наших теплицах уже прошла, готовимся к посевной в регионе. Необходимый объем средств в качестве помощи нашим аграриям уже выделен, - резюмировал губернатор. – Выделяем порядка 70 млн рублей нашим хлебопекам, чтобы не было вопросов по росту цены. Федеральное правительство запретило экспорт сахара и зерна, поэтому все меры обеспечения нужд наших жителей принимаются. Активно мониторим цены на постоянной основе, причем это касается не только продовольствия, но и цен в аптеках и стоимости стройматериалов».

Поделиться

Сегодня | 09:33
Почти три тысячи жителей Челябинской области смогли освоить новую профессию

Жителям региона доступно 899 образовательных программ. Бесплатное обучение ведется в рамках нацпроекта «Демография».

Сегодня | 08:30
В воскресенье на Южном Урале снова будет морозно

В некоторых районах региона в ночные часы похолодает до -30°C.

02.12.2021 | 12:25
Алексей Текслер показал лучшую политическую устойчивость в УрФО

Московские эксперты оценили работу челябинского губернатора.

25.10.2021 | 07:02
На Южном Урале ожидается дождь и мокрый снег

Первый день рабочей недели будет хмурым.

 
Новости   
Спецпроекты