Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Уральские ученые придумали защиту от излучения сотовых телефонов

20 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Управление медиакоммуникаций и мониторинга ЮУрГУ
Уральские ученые придумали защиту от излучения сотовых телефонов

Кроме того, чудо-композит поможет устранить помехи связи.

Международная группа ученых из ЮУрГУ, УрФУ (Екатеринбург) и Национальной академии наук Беларуси разработала композитный материал для электромагнитной защиты от сотовых телефонов. Реализовать прорывной проект удалось благодаря созданию Уральского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ).

Исследования по разработке новых композитных материалов находится в числе главных приоритетов Уральского НОЦ, УрО РАН и предприятий, выпускающих электротехнику. По мнению экспертов, электромагнитное излучение сотовых телефонов, хоть и не наносит необратимого вреда, но все же не лучшим образом воздействует на мозг, особенно у детей.

Как сообщили авторы ноу-хау, созданный композит в разы ослабляет влияние электромагнитного излучения на организм, делает мобильники вполне безопасными. Мало того, он еще и улучшает качественные характеристики раций и прочих устройств, в том числе для сотовой связи. Измерения показали, что чудо-материал можно применять в ее разных стандартах, даже в самых современных 4G и 5G.

«Проблема в том, что работающие электроприборы создают электромагнитное поле, которое, в свою очередь, влияет на другие подобные устройства, — говорит преподаватель Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ Денис Клыгач. — В этом случае возникают шумы, помехи связи. А наш композит обеспечивает уменьшение амплитуды электромагнитной волны более чем в десять раз! Он как бы «разрывает» электромагнитное взаимодействие между приборами и устраняет помехи. В таком телефоне голос собеседника будет звучать четко, как будто он стоит перед вами. Одновременно сверхпрочный материал обеспечивает надежную защиту корпуса мобильника — падение не причинит ему вреда, что подтверждено испытаниями, ударными нагрузками на специализированном стенде».

По словам разработчиков, эти свойства полиуретановому композиту придали особые добавки. В их числе частицы сверхтвердого минерала корунда, который представляет собой кристаллический оксид алюминия. Он-то и служит «броней», защищающей организм от небезопасного электромагнитного излучения, а мобильник — от посторонних шумов. Это наглядно показали измерения на базе антенного полигона ЮУрГУ. Верность выводов ученых подтвердили и результаты повторных измерений в сертифицированной по европейским стандартам безэховой камере в УрФУ, обеспечившей высочайшую точность замеров.

Добавим, что проект по разработке уникального композита на основе полиуретана и корунда поддержан грантом Российского научного фонда.

Сегодня | 15:09
Челябинский «Трактор» дома примет хабаровский «Амур»

Дальневосточная команда приехала в южноуральскую столицу, потерпев шесть поражений в семи матчах.

Сегодня | 14:35
Почему Алексей Текслер стал драйвером процесса перемен

В социальных сетях депутаты, главы районов, политологи пишут обращения в связи с годовщиной вступления Алексея Текслера в должность губернатора.

18.09.2020 | 17:38
В Советском районе Челябинска появился новый сквер

Мэр Наталья Котова оценила результат благоустройства в двух районах города.

18.09.2020 | 16:19
В Челябинской области достроят брошенный «долевой» дом

За счет федерального фонда будут решены проблемы 70 дольщиков Копейска.

 
Новости   
Спецпроекты