Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Во дворце спорта «Юность» стали тратить меньше электроэнергии

20 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Во дворце спорта «Юность» стали тратить меньше электроэнергии

Этому помогла система «умного» освещения, проект которой представили на конкурс лучших муниципальных практик.

Это только один из четырех «умных» проектов Челябинской области, которые поборются за победу во Всероссийском конкурсе лучших муниципальных практик. В номинации «Модернизация городского хозяйства и внедрение цифровых технологий» свои разработки представят авторы из Челябинска (два проекта), Кыштыма и Кременкульского сельского поселения.

Как пояснили в мининформе региона, всероссийский конкурс на звание «Лучшая муниципальная практика» проходит не первый год, но «цифровая» номинация в разрезе городского хозяйства заявлена впервые. Для участия в ней сотрудники Центра развития цифровых технологий и их муниципальные соавторы разработали IT-проекты, позволяющие экономить миллионы.

К примеру, Челябинск представил на конкурс проект по внедрению системы интеллектуального освещения во дворце спорта «Юность». Как результат, потребление электроэнергии снизилось более чем на 77 %. Немало выгод дает и другой челябинский проект — создание цифровой платформы для размещения информации о нестационарных торговых объектах. Оцифровка киосков и павильонов позволила не только привести к единому стандарту их внешний облик, создать «торговый» цифровой реестр, но и получить много полезных данных.

Еще один проект — создание центра обработки данных на базе цифровой платформы в Кыштыме. Новая цифровая платформа помогает в режиме онлайн собирать и анализировать данные о городском хозяйстве.

В категории «сельские поселения» на статус лучшей муниципальной практики от Южного Урала претендует разработка программистов Кременкуля, внедривших технологии «умного» уличного освещения. Оно может менять яркость и автоматически отключаться в зависимости от времени суток и погодных условий. Отсюда весомая экономия, а сбереженные деньги перераспределяют на другие нужды поселения. Причем «умный» свет еще и сработал на безопасность — позволил сократить количество ДТП и правонарушений на дорогах.

«В рамках конкурса заявкам от нашей области предстоит конкурировать с другими регионами России, — подытожил директор Центра развития цифровых технологий Дмитрий Козленков. — Я уверен, что заявок будет очень много, но мы высоко оцениваем шансы наших участников. Обнадеживает и то, что в списке номинантов оказался проект сельского поселения. Надеюсь, примеру кременкульцев последуют и другие сельские территории, где «цифра» может изменить жизнь в лучшую сторону».

Первый этап конкурса закончится 24 августа, осенью будут объявлены результаты и названы лучшие муниципальные практики этого года.

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

21.09.2020 | 13:40
В Челябинске обустроят еще один участок набережной

Среди предложений экспертов — большая детская площадка и велопешеходный мост через реку Миасс.

21.09.2020 | 12:31
В центре Челябинска обустроят еще один сквер

Ради него снесут аварийное здание барачного типа.

 
Новости   
Спецпроекты