Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Челябинские физики получили 13 млн рублей на изучение «странного поведения» наноструктур

21 Августа 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба ЧелГУ
Челябинские физики получили 13 млн рублей на изучение «странного поведения» наноструктур


Они разрабатывают программу для прогнозирования запаса прочности и ударного разрушения металлов.

Челябинские ученые получили финансирование на исследования в области биомедицины и IT-технологий. Проект физиков ЧелГУ победил во Всероссийском конкурсе научных разработок и получил от Министерства науки и высшего образования более 13 млн рублей.

Большая группа из 27 ученых под руководством завкафедрой физики конденсированного состояния, доктора физико-математических наук, профессора Василия Бучельникова будет исследовать свойства перспективных магнитных материалов и наноструктур. «Нано» могут найти применение в самых разных сферах науки и техники. Их «странное поведение» при экспериментах обусловлено тем, что они, обладая магнетизмом, проводят электричество, но лишены многих минусов традиционных металлов. Ученые также будут вести трехмерное моделирование ударных воздействий на материалы и сплавы, проверять их на гибкость и прочность.

«Исследования ведутся по трем направлениям, — говорит Василий Бучельников. — Первое — это изучение для практического применения так называемых магнитоупорядоченных веществ, в том числе сплавов Гейслера. Дело в том, что они обладают целым рядом очень ценных свойств: гигантским магнитокалорическим эффектом, особыми деформациями, а также магнитным сопротивлением. Эти характеристики позволяют использовать такие материалы при создании приборов, основанных на технологии магнитного охлаждения, особо чувствительных сенсоров, а также устройств для хранения информации и биомедицины. Наше исследование носит фундаментальный характер и позволяет предсказать материалы, в которых нужные свойства проявляются наиболее ярко».

По словам ученого, другое не менее важное направление — изучение волновых процессов в наноструктурах и двумерных материалах. Группа исследователей под руководством проректора по науке, доктора физико-математических наук, профессора Игоря Бычкова разрабатывает дизайн наноструктур на основе магнитных и двумерных материалов. Главная особенность «двумеров» — их волновыми свойствами можно управлять внешним магнитным полем. Физики изучат магнитные, звуковые и электромагнитные колебания в этих структурах, условия их взаимодействия, то есть возможность перехода одного вида колебаний в другие. Кроме чисто научного интереса, полученные результаты можно будет применить при проектировании принципиально новых устройств хранения и обработки информации.

Цель исследований третьей научной группы под руководством завкафедрой общей и прикладной физики ЧелГУ, доктора физико-математических наук, доцента Александра Майера — развитие моделей пластичности и разрушения металлов с описанием деформаций и сложных напряженных состояний.

«Мы разработаем компьютерные программы для трехмерного моделирования поведения металлических конструкций при динамическом воздействии, — сообщил Александр Майер. — Будем исследовать пластическую деформацию и «ударное» разрушение металла в зонах концентрации напряжений сложных конструкций. Результаты исследований будут представлены в виде программных продуктов, которые помогут вести сложные инженерные расчеты прочности и гибкости материалов».

Сегодня | 15:09
Челябинский «Трактор» дома примет хабаровский «Амур»

Дальневосточная команда приехала в южноуральскую столицу, потерпев шесть поражений в семи матчах.

Сегодня | 14:35
Почему Алексей Текслер стал драйвером процесса перемен

В социальных сетях депутаты, главы районов, политологи пишут обращения в связи с годовщиной вступления Алексея Текслера в должность губернатора.

18.09.2020 | 17:38
В Советском районе Челябинска появился новый сквер

Мэр Наталья Котова оценила результат благоустройства в двух районах города.

18.09.2020 | 16:19
В Челябинской области достроят брошенный «долевой» дом

За счет федерального фонда будут решены проблемы 70 дольщиков Копейска.

 
Новости   
Спецпроекты