Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области стартовала прививочная кампания

1 Сентября 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области стартовала прививочная кампания


Одним из первых прошел вакцинацию губернатор Алексей Текслер, побывавший сегодня, 1 сентября, в областной клинической больнице № 2.

Напомним, что это медицинское учреждение Алексей Текслер посетил еще в конце марта, когда там шла работа по перепрофилированию на случай массового заболевания COVID-2019. Тогда дополнительно к тем инфекционным отделениям в регионе, где есть около тысячи коек, была поставлена задача создать для борьбы с коронавирусом еще 2300 коек.

На этот раз вторая областная больница стала местом, где был дан старт региональной прививочной кампании. Пример коллегам и всем землякам подал сам глава региона.

118651778_2627913564126895_1709262657994170880_n.jpg

Прививочная кампания стартовала в этом году раньше срока. По словам Алексея Текслера, эпидситуация в регионе до коронавируса была спокойной, и вполне можно было констатировать, что массовых заболеваний предвидеться не должно. Однако наступил коронавирус, и сейчас в преддверии осенне-зимнего сезона, связанного с гриппом и ОРВИ, было принято решение начать вакцинацию раньше обычного. Напомним, что в 2019 году прививочная кампания стартовала в середине сентября, а в этом году она началась уже 27 августа.

Кроме того, в этом году поставлена задача привить 60 % жителей региона. Этот необходимо, чтобы в регионе не случилось эпидемии. А если еще прибавить к этому группу риска, то число привитых перешагнет за 75 %. Напомним, что прошлый год был рекордным: около 48 % южноуральцев были вакцинированы от гриппа.

Алексея Текслера познакомили с работой тепловизора, установленного в рекреации на входе в больницу. Несмотря на то что дистанционный измеритель температуры установлен в двух десятках метров от входа в больницу, он способен точно установить, есть ли у входящего пациента температура или нет.

118671149_2627913367460248_медсестра.jpg

«В конце сентября мы рассчитываем получить вакцину от коронавируса и так же организованно провести вакцинацию среди южноуральцев, — отметил губернатор. — При этом мы надеемся, что региону удастся не только отразить атаку эпидемии ОРВИ и гриппа, но и избежать угроз, связанных с так называемой второй волной коронавируса». Стоит отметить: для того, чтобы поставить вакцину от коронавируса, после вакцины от гриппа должно пройти около месяца.

По словам министра здравоохранения Челябинской области Юрия Семенова, вакцина уже поступила во все медучреждения. Она новая, содержит штаммы гриппа, которые, по данным ВОЗ, будут атаковать регион в нынешний эпидсезон.

Кстати, сами врачи предполагают, что нас ожидает микст-инфекция, при которой у пациента могут сочетаться грипп и ковид. Для того, чтобы в организме сформировался иммунитет к гриппу и ОРВИ, необходимо два-три месяца.

Показателя вакцинации в 60 % областные власти намерены добиваться максимальными охватами: привиться можно будет в ТРК, в школах и вузах, в поликлиниках по месту жительства и даже на избирательных участках в единый день голосования.

Вчера | 21:47
«Трактор» уступил «Северстали» с минимальным счетом

Победу «сталеварам» принес гол Артема Гареева.

Вчера | 19:47
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.

Вчера | 16:41
В Челябинске исследуют, кто и зачем искажает исторические факты

Завтра, 23 сентября, пройдет пленарное заседание конференции «Духовные аспекты национальной безопасности России».

18.09.2020 | 14:33
Лучшие челябинские экопроекты получат до 100 тысяч рублей

Челябинский металлургический комбинат (ПАО «ЧМК», входит в Группу «Мечел») и общественники подвели итоги экологического конкурса.

 
Новости   
Спецпроекты