Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области создадут трактор без водителя

15 Сентября 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области создадут трактор без водителя


Управлять им можно будет с телефона, кроме того, «умная» машина сама сможет объезжать препятствия.

На южноуральских полях, вполне возможно, скоро будет работать полностью автоматизированный трактор. За разработку такой «умной» машины взялись воспитанники челябинского технопарка «Кванториум» и еманжелинские ребята, занимающиеся по программе мобильного «Кванториума», в рамках реализации федерального проекта «Цифровая образовательная среда».

Таким трактором можно будет управлять дистанционно, с помощью телефона. Школьники хотят сделать полностью автономное устройство, способное обрабатывать сельскохозяйственные поля при помощи GPS или ГЛОНАСС. То есть «умный» трактор будет самостоятельно, без какого-либо вмешательства со стороны человека объезжать встречающиеся у него на пути препятствия и выполнять повседневную работу. Юные изобретатели планируют разделить работу: челябинские школьники возьмутся за разработку дистанционного управления, которое будет создано на базе мини-трактора «Уралец», а ребята из Еманжелинска подумают над внешним видом «умной» машины, сделав ее более эргономичной и удобной.

трактор. -.jpg
Фото: robo74.ru

«Кванториум» с удовольствием взялся за реализацию проекта. Тем более что мы и раньше занимались разработкой систем дистанционного управления колесных устройств, —комментирует директор челябинского технопарка «Кванториум» Иван Шмидт. — В нашей копилке есть небольшой трактор, которым можно управлять с обычного мобильного телефона. А теперь трактор настоящий! Значит, потребуется новая команда, новые решения. Здесь не обойтись без заранее заданных программ и машинного зрения».

Как и раньше, воспитанники «Кванториумов» будут тесно работать в связке с предприятиями, решая действительно актуальные задачи для промышленности и машиностроения региона. На этот раз куратором проекта выступит еманжелинский завод ООО «Трактор».

По мнению руководителя регионального Центра технического творчества Владислава Халамова, именно детская сообразительность и острый ум могут привести к гениальным разработкам, ведь у ребят еще нет такого количества рамок, блоков и привычек, как у взрослых, а полет их фантазии ничего не сдерживает.

«Они красиво мыслят, красиво мечтают и хотят реализовать свои мечты в чем-то практическом, как, например, в проекте «умный» трактор. Наша задача — чтобы у них все получилось, чтобы после окончания учебы ребята остались в регионе поднимать экономику нашей области. Именно для этого мы работаем с нашими партнерами, педагогами и детьми», — считает Владислав Халамов.

На данный момент для реализации проекта создается группа, куда войдут воспитанники практически со всех квантумов. Ее руководителем выступит наставник детского технопарка по направлению «аэроквантум» Алексей Салатун.

Сегодня | 19:58
Будущие ветеринары показали класс в бизнес-игре «Начинающий фермер»

Проект южноуральских студентов отметили спецпризом престижного конкурса.

Сегодня | 19:46
Фестиваль «Весенний beat» впервые пройдет осенью

Решение о его переносе было принято в связи с пандемией коронавируса.

Сегодня | 16:07
В поселке Саргазы ученики смогут учиться в одну смену

В средней школе дополнительно открыли семь учебных кабинетов, мастерские, актовый зал и кружки дополнительного образования.

Вчера | 15:32
Челябинка вышла в финал международного конкурса Miss Office

Она поборется за корону и главный приз в 2 миллиона рублей.

 
Новости   
Спецпроекты