Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как в Челябинской области выстроить коммуникацию со всеми молодежными движениями

15 Сентября 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Дмитрий Куткин
Как в Челябинской области выстроить коммуникацию со всеми молодежными движениями


Об этом Светлана Калимуллина рассказала в блиц-интервью «Южноуральской панораме».

Калимуллина.jpgГубернатор Алексей Текслер назначил руководителя воссозданного управления молодежной политики. Им стала Светлана Калимуллина, возглавлявшая до этого региональное отделение Российского союза молодежи. В блиц-интервью «ЮП» новый руководитель рассказала, какие проблемы в молодежной политике она будет решать в первую очередь.

— Светлана Гаязовна, расскажите, о ваших первых шагах на новой должности. Что предстоит решить в первую очередь?

— На первом этапе главная задача одна: это вновь создать управление молодежной политики, набрать туда эффективную команду и запустить ведомство в работу. То есть в первую очередь мне придется заняться административными вопросами и параллельно выделить приоритетные задачи в молодежной политике. Могу сказать: я очень рада, что управление молодежной политики возрождается.

Южноуральская молодежь — это значительная категория граждан, которая включает в себя не только учащихся образовательных организаций и молодых работающих южноуральцев. И важно продвигать проекты, направленные на их занятость и гражданскую активность.

— Вы уже имеете многолетний опыт работы с молодежью. Можете выделить, какие основные проблемы сегодня существуют в сфере молодежной политики региона?

— В этом вопросе я буду опираться на социологическое исследование, которое у нас было проведено в 2019 году на тему молодежной политики. По его результатам можно выделить три основных направления, которые сильнее всего волнуют молодых южоуральцев. Первое — это трудоустройство. И мы понимаем, что действительно сегодня главная задача в регионе — создать такие условия, чтобы молодой человек чувствовал себя нужным, оставался здесь жить, создавал семью и работал на благо экономики области. Это задача номер один и для меня лично, как для руководителя, чтобы мои коллеги и друзья перестали уезжать в другие города, потому что, к сожалению, много профессиональных кадров в последнее время покинуло пределы региона. То есть это история про трудоустройство, занятость, востребованность и влияние молодежи на жизнь города. Вторая тема, которая, по данным соцопроса, волнует молодежь, это экология. И очень здорово, что в этом направлении у нас уже есть крутые молодежные проекты. Например, общественная организация «Детские и молодежные социальные инициативы» получила финансовую поддержку от Фонда президентских грантов. Их проект направлен на очистку озер региона. Это показатель того, что ребят не только волнует тема экологии, но они и готовы ее решать, способны вносить свои изменения по улучшению жизни в регионе. И наконец, третья тема, которая волнует молодежь, это городская среда. К счастью, у нас в регионе активно идет работа в этом направлении: появились новые прекрасные прогулочные зоны в центре города, созданные в том числе и руками молодежи, а также фонтан у ЮУрГУ, новые лавочки, сейчас преображается набережная. Среда пребывания становится доступной, модной, современной, молодежной, и это важно продвигать и поддерживать.

— Светлана Гаязовна, в городе насчитывается не один десяток молодежных организаций: движения и студотрядов, и волонтеров, и школьников. Можно сказать, что возрожденное управление молодежной политики станет связующим звеном между ними?

— Моя главная мечта и надежда, что у нас получится выстроить эффективную коммуникацию со всеми молодежными движениями. У нас есть организации, которые достаточно давно и эффективно работают на территории региона. Это как раз «Российские студенческие отряды», КВН, Российский союз молодежи, руководителем которого я ранее являлась, «Лига интеллектуальных игр» и т.д. В то же время появилось много новых молодых некоммерческих организаций, у которых новые идеи и другие взгляды на жизнь и развитие в регионе. И мы бы очень хотели, чтобы они тоже стали частью молодежной политики Челябинской области. Я приложу для этого усилия.

Вчера | 14:05
Первым делом самолеты. Почему училище штурманов служит украшением Челябинска

Горожане видят курсантов на торжественных построениях и их учебные полеты в небе над городом, а со славной историей челябинских летчиков можно познакомиться в музее учебного заведения.

18.09.2020 | 15:49
На Южном Урале презентовали расторопшу

Диковинная для наших мест культура стала сенсацией смотра новинок селекции ученых.

Вчера | 16:42
В Челябинской области начала работать федеральная «Семейная линия»

Семьям с детьми оперативно окажут социально-информационную, юридическую, психологическую и иную помощь.

Вчера | 13:42
В Челябинской области на карантин ушли почти 470 классов

Эта цифра вполне сопоставима с прошлым годом, при этом учет заболевших школьников ведется строже в разы.

 
Новости   
Спецпроекты