На Южном Урале восстановили доброе имя репрессированного священника

16 Сентября 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: пресс-служба Челябинской епархии

Челябинской епархии передали 10 томов копий документов, касающихся жизни и мученического подвига отца Василия Носова.

В Челябинской епархии состоялась передача копий документов архивно-следственного дела священника Петропавловской церкви Миасса Василия Носова. Сделаны они были с первоисточников, хранящихся в ОГАЧО.

Участниками передачи материалов стали сотрудники епархиального управления во главе с секретарем Челябинской епархии протоиереем Игорем Шестаковым, а также заместитель директора областного архива Николай Антипин и его главный археограф Галина Кибиткина.

Всего в Челябинскую епархию поступило 10 томов цветных копий документов 1930-х годов, касающихся жизни и мученического подвига священника Василия Носова. Изучением и обработкой оригиналов этих документов, как сообщили в пресс-службе Челябинской епархии, в течение нескольких лет занималась исследовательница из Ульяновска Людмила Куликова.

Еще в 2001 году она познакомилась с Екатериной Колюбакиной, дочерью священника Василия Носова. От нее исследовательница узнала много ценных сведений о священномученике, увидела фотографии батюшки, получила доступ к документам областного архива.

После этого она обратилась к архивам. Ей пришлось выполнить гигантский объем работы. Документы были старые, тексты порой выцветшие, и ей часто приходилось пользоваться лупой. Было расшифровано 10 томов документов, в общей сложности более 3000 страниц. Опираясь на все доступные источники, Людмила Куликова составила жизнеописание священника Василия. По ее словам, если батюшка будет прославлен, этот текст ляжет в основу его жития.

Напомним, недавно был установлен праздник Собор святых Челябинской митрополии. На сегодня в нем всего шесть имен. «Восстановить честь и доброе имя репрессированных священнослужителей — наша задача и нравственный долг», — говорит отец Игорь Шестаков.

По его словам, все подготовленные Людмилой Куликовой материалы официально переданы в канцелярию Челябинской епархии. Сейчас их должен рассмотреть митрополит Челябинский и Миасский Григорий. Если все окажется в порядке, правящий архиерей направит эти документы в Синодальную комиссию по канонизации святых.

Василий Михайлович Носов родился в 1886 году на Кубани в казачьей семье. Служил в Петропавловском храме города Миасса Челябинской губернии. В начале 1920-х годов отец Василий провел под арестом полгода, затем был отпущен. В 1930 году его арестовали во второй раз по обвинению в контрреволюционной агитации, он был осужден на восемь лет. Работал в Красновишерском концлагере на лесоповале, а также на строительстве Беломорско-Балтийского канала.

В 1935 году отца Василия досрочно освободили, но в 1937 году арестовали в третий раз. Ему приписали членство в мифической контрреволюционной организации «Партия угнетенных христиан (ПУХ)». Суд проходил в июле в Челябинске. Отец Василий заявил, что не вел антисоветской агитации и не был членом никаких контрреволюционных организаций, более того, просто не знаком с большинством других членов вымышленной партии. Тем не менее ему вынесли смертный приговор. 4 октября 1937 года отца Василия расстреляли.

Без отца остались восемь детей, которые были в семье Носовых, матушка Анастасия была беременна девятым. Тройка присудила изъять все имущество осужденного, поэтому местные власти конфисковали у Носовых недостроенный дом. Сразу после расстрела батюшки его вдова и дети остались без крова. Реабилитирован священник был лишь в 1960 году.