Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Южном Урале предлагают отказаться от авто

22 Сентября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале предлагают отказаться от авто

Поможет ли это улучшить экологию Челябинской области.


Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля. В этот день автомобилистам и мотоциклистам предлагается отказаться от транспорта, потребляющего топливо.

Акция носит не только оздоровительный (возможность дойти до работы пешком или доехать на велосипеде очень этому способствует), но и экологический характер. Как сообщила руководитель Челябинскстата Ольга Лосева со ссылкой на ГУ МВД региона, на конец 2019 года число легковых автомобилей на Южном Урале составило 1 млн 165 тыс. 226 штук, почти 97 % из которых находятся в собственности граждан.

«На одну семью, если использовать данные ежемесячного мониторинга, в среднем на 100 домохозяйств приходится 60 автомобилей. Причем обеспечение автомобилями в сельской местности выше чем в городской и составляет 67 автомобилей на 100 семей», — отметила руководитель Челябинскстата.

Даже сложно представить, какое количество выбросов производить весь легковой транспорт только в Челябинской области. Учитывая этот факт, акция, проводимая в мировом масштабе, уже не кажется такой бесполезной.

«Учитывая тенденцию последних пяти лет, объем загрязняющих веществ от автомобильного транспорта в среднем составляет около 40 % от общего объема выбросов в Челябинской области. Если углубиться в цифры, в 2019 году по новой методике расчета объем выбросов составил почти 100 тысяч тонн», — рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

При этом стоит отметить, что в Челябинской области ведется планомерная борьба за сокращение выбросов. С 2019 года в рамках федерального проекта «Чистый воздух» нацпроекта «Экология» в регионе реализуются комплексные мероприятия по снижению выбросов загрязняющих веществ в Челябинске и Магнитогорске. В рамках программы, в частности, ведется перевод транспорта на газомоторное топливо, а также закупаются автобусы на экологичном топливе.

Вчера | 21:41
«Сибирь» прервала победную серию «Трактора»

«Черно-белые» на выезде уступили со счетом 1:3.

Вчера | 20:35
Наталья Котова оценила благоустройство Ленинского района

Градоначальница отметила, что территория становится центром притяжения для всех челябинцев.

23.09.2020 | 18:16
Доверие и запрос на перемены. Алексей Текслер дал оценку победы «Единой России»

Региональное отделение «ЕР» рассмотрело вопрос формирования депутатского объединения партии в парламент Челябинской области.

16.09.2020 | 20:34
Алексей Текслер стал во главе регионального отделения «Единой России»

Решение о назначении губернатора на этот пост принял президиум Генсовета партии.

 
Новости   
Спецпроекты