Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Более 50 южноуральских инициатив получат гранты от главы региона

28 Сентября 2020 Автор: Юлия Ким Фото: Олег Каргаполов
Более 50 южноуральских инициатив получат гранты от главы региона


На Южном Урале определены победители первого конкурса на гранты губернатора.

Напомним, в этом году по инициативе главы региона Алексея Текслера впервые стартовал конкурс на предоставление грантов губернатора для социально ориентированных некоммерческих организаций. Свой формат новое состязание позаимствовало у давно зарекомендовавшего себя конкурса президентских грантов и отличалось прозрачностью и честностью.

Фактически Южный Урал стал первым регионом России, в котором через «одно окно» будет предоставляться сразу несколько видов губернаторских грантов. Поэтому неудивительно, что состязание вызвало большой интерес у южноуральских НКО. Так, до независимой экспертизы было допущено 299 заявок из 31 муниципального образования региона. Координационный комитет конкурса утвердил пороговые значения проходных баллов и согласовал перечень победителей. Ими стали 56 инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций региона, при этом три НКО выиграли сразу двумя проектами. Но, по правилам конкурса, им придется выбрать только один проект для реализации на средства гранта губернатора Челябинской области.

«Это историческое событие, потому что впервые в регионе был проведен столь масштабный конкурс грантов для некоммерческих организаций. Было распределено более 43 млн рублей, которые позволят поддержать социальную сферу. Это то, чего ждали наши общественные организации, — комментирует первый заместитель губернатора Челябинской области, сопредседатель координационного комитета конкурса Ирина Гехт. — Координационный комитет определил список проектов-победителей. При этом 21 из них — это организации, которые впервые заявились на гранты».

В числе победителей лидируют проекты в области науки, образования и просвещения (их порядка 11). По 9 проектов в номинации «социальное обслуживание, социальная поддержка и защита граждан» и «охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни», а также 7 проектов в направлении «поддержка молодежных проектов». Их реализация которых начнется уже с 1 октября.

Добавим, что оператором грантовых конкурсов губернатора Челябинской области определен Фонд поддержки гражданских инициатив Южного Урала.
«Наша работа направлена на развитие некоммерческого сектора области. Поэтому сотрудники фонда всегда готовы оказать содействие и поддержку в развитии инициатив и проектов как некоммерческих организаций, так и физических лиц в проектной деятельности, — комментирует генеральный директор Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала Михаил Комиссаров. — Так, фондом был организованы образовательные мероприятия во многих муниципалитетах региона, в том числе в Миассе, Троицке, Кыштыме, Карабаше, Сатке, Снежинске и Златоусте. Сотрудниками фонда проведено более тысячи консультаций по написанию заявок. Работает горячая линяя фонда по номеру 220-74-20 и ведется запись на консультации по корректировке проектов, не получивших поддержку в этой волне».

Первый опыт проведения конкурса оказался таким удачным, что на заседании координационного комитета было принято решение о старте второго конкурса для НКО с 5 октября.

«Прием заявок будет длиться более 30 дней. Соответственно, в начале декабря мы уже подведем итоги и второго конкурса. И, я думаю, на следующий год мы поедем смотреть на реализованные проекты и их результаты», — подчеркнула Ирина Гехт.

Вчера | 21:41
«Сибирь» прервала победную серию «Трактора»

«Черно-белые» на выезде уступили со счетом 1:3.

Вчера | 20:35
Наталья Котова оценила благоустройство Ленинского района

Градоначальница отметила, что территория становится центром притяжения для всех челябинцев.

04.10.2020 | 17:30
Директор камерного театра рассказал, как переболел COVID-19

Из-за COVID-19 Илья Коломейский оказался на больничной койке.

04.10.2020 | 16:15
Челябинский парк заселили деревянные персонажи

В Челябинске завершается фестиваль деревянной скульптуры «Уральский характер».

 
Новости   
Спецпроекты