В Челябинске открыли памятник татарскому поэту

1 Октября 2020 Автор: Айрат Арсланов Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске открыли памятник татарскому поэту

Знаковому событию едва не помешал туман, задержавший прилет президента Татарстана.

В результате аномальной погоды борт самолета, на котором прибыл в Челябинск президент Татарстана, пришел с опозданием на несколько часов и существенно сдвинул все намеченные мероприятия. Тем не менее, все они состоялись.
Текслер Татарстан.jpg
Первым из них стало торжественное открытие памятника выдающемуся татарскому поэту, публицисту, общественному деятелю Габдулле Тукаю в новом сквере по улице Воровского, в котором приняли участи Рустам Минниханов вместе с губернатором Алексеем Текслером. Высоких гостей встречали национальным блюдом чак-чак, артисты ансамбля «Айгуль» исполнили народный танец, а его солисты напомнили собравшимся одну из самых любимых в народе песен на стихи Габдуллы Тукая – «Туган тел» («Родная речь»).
ТУКАЙ ЛК.jpg
Открывшийся в Челябинске памятник стал поистине народным, поскольку средства на него люди собирали в течение нескольких лет. Но лишь при поддержке Республики Татарстан его изготовление стало реальностью.
Гость из Татарстана поблагодарил руководство Челябинской области и всех, кто принял участие в подготовке этого важного события. Президент подчеркнул, что татарам, проживающим в Челябинской области, необходимо сохранять свою культуру и чтить свои традиции, что как раз и демонстрируют южноуральцы. В свою очередь губернатор Алексей Текслер напомнил о том, что в биографии поэта есть страничка, связанная с Челябинском, через который он проезжал, отправляясь в Троицк. «У нас дружный многонациональный южноуральский народ, и мы очень ценим эту дружбу»,- подчеркнул глава региона.

К слову говоря, в честь татарского поэта названы улицы в Челябинске и в селе Даутово в (Верхний Уфалей), открыта памятная доска на одном из домов Яушевых в Троицке.

После этого главы двух регионов побывали у памятника еще одному татарскому поэту и герою Советского Союза Мусе Джалилю, также возложив у постаменты цветы. При этом оба руководителя успели сделать селфи на фоне памятника.

Следующей точкой визита президента стал Челябинский трубопрокатный завод, где его встречал акционер предприятия Андрей Комаров. Делегация знакомилась с Этерно INGENIUM - новым направлением компании для нефтегазовой, металлургической и других отраслей промышленности. Практически это завод в заводе. Его запуск в 2015 году стал финальным аккордом к практически полному завершению импортозамещения в производстве магистральных трубопроводов.
ЧТПЗ ЛК.jpg
Также прямо на территории ЧТПЗ руководители регионов посетили выставку автомобилей, на которой была представлена продукция Челябинской области и Татарстана. В частности, «Татарстан продемонстрировал микроавтобусы «Форд» производства компании «Соллерс» из Елабуги, а Челябинская область представила спецтехнику на базе грузовых автомобилей «Урал».

Вечером в правительстве Челябинской области состоялось совещание, на котором Алексей Текслер и Рустам Минниханов обсудили вопросы взаимодействия и сотрудничества между регионами.

Вчера | 17:47
Челябинцев предупредили о пылевых бурях

Жителей города просят не открывать окна.

Вчера | 15:53
В Челябинской области выберут «Ученика года»

За этот почетный статус будут бороться 43 южноуральских школьника.

30.07.2020 | 12:23
Южноуральских мусульман попросили оставаться дома на Курбан-байрам

В пятницу, 31 июля, в мечети области будут пускать только священнослужителей и религиозный персонал.

23.05.2020 | 19:27
Мусульмане Челябинской области отметят Ураза-байрам

Губернатор Алексей Текслер поздравил всех мусульман Южного Урала с окончанием поста Рамадан и началом большого праздника Ураза-байрам.

 
Новости   
Спецпроекты