Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В начале ноября на Землю может упасть метеорит

9 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: https://pixabay.com/ru/
В начале ноября на Землю может упасть метеорит


Челябинский астрофизик уверяет, что планете опасность не грозит.

По расчетам, астероид приблизится к нашей планете 2 ноября в 18:30 московского времени. На таком расстоянии его вполне может притянуть гравитационное поле Земли, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на подразделение NASA.

О потенциально опасном астероиде сообщается на сайте Центра по изучению околоземных объектов Лаборатории реактивного движения — научно-исследовательского подразделения Национального управления США по аэронавтике и изучению космического пространства (НАСА).

По информации ученых, астероид 2018VP1 был обнаружен два года назад на достаточно большом расстоянии от нашей планеты. 2 ноября 2020 года, полагают астрономы, небесное тело может приблизиться и врезаться в Землю. Согласно их расчетам, падение астероида потенциально возможно в одной из трех точек земного шара, однако это небесное тело по размерам небольшое, «с дачный дом» и опасности собой не представляет.

«Падение метеорита не будет иметь катастрофических последствий, — говорит астрофизик, доцент кафедры теоретической физики ЧелГУ Сергей Замоздра. — Астероиды довольно часто проносятся мимо Земли, но в основном на довольно большом расстоянии. К примеру, недавно астероид А 2011 ES4 приблизился к нашей планете примерно на 75-100 тысяч километров. Этот крупный метеорит максимально близко подлетел к Земле в этом году, но все обошлось. А астероид 2018VP1 имеет небольшие размеры (его диаметр до 4 метров) и серьезной опасности для нашей планеты не несет. Скорее всего в случае вхождения в земную атмосферу (если это произойдет) он попросту разрушится, оставив за собой лишь след, похожий на яркий метеор».

По словам астрофизика, согласно данным NASA, астероид 2018VP1 был обнаружен 3 ноября 2018 года. Он принадлежит к группе «Аполлонов»: это околоземные астероиды, орбиты которых пересекают земную орбиту с внешней стороны. Такие тела теоретически представляют опасность для нашей планеты. Однако опасаться не стоит: возможный удар небольшого небесного тела не принесет серьезных разрушений даже в региональном масштабе. Данные о нем были получены в результате 21 наблюдения в течение 12 968 дней. Вероятность того, что небесное тело войдет в земную атмосферу, оценивается как 1:240, или 0,41 %.

Впрочем, в этом году астрономы зафиксировали целое нашествие космических гостей. Как уже сообщалось, 5 августа к нашей планете уже приближался потенциально опасный астероид 2009 PQ1. По оценкам ученых, его размеры сопоставимы с футбольным полем. И таких визитов десятки… Но если каменные «пришельцы» до сих пор пролетали мимо Земли, то теперь вероятность падения астероида довольно высока.

Напомним, 15 февраля 2013 года в Челябинской области упал метеорит. Небесное тело взорвалось в атмосфере, во многих домах повыбивало стекла, взрывную волну ощутили жители многих городов Южного Урала.

Сегодня | 12:41
На Южном Урале осложнилась ситуация с коронавирусом

За день в регионе выявлено 136 новых случаев инфицирования COVID-19.

Сегодня | 12:11
В театре «Скарабей» пройдет премьера спектакля «Две любви»

В его основу легла лирика Серебряного века начала ХХ столетия.

Вчера | 19:42
В Кизильском районе обновляют клубы, стадионы и школы

В Челябинской области на развитие сельских территорий направят более 700 млн рублей.

Вчера | 18:37
На Южном Урале для рыбаков разведут рыбу в озерах

Эту функцию хотят возложить на промпредприятия в качестве компенсации нанесенного экологии ущерба.

 
Новости   
Спецпроекты