Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинской области появится туркластер «Горный Урал»

20 Октября 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Людмила Ковалева
В Челябинской области появится туркластер «Горный Урал»


Алексей Текслер подписал распоряжение о создании масштабного проекта.

Областные власти не отказались от идеи туркластера «Горный Урал», хоть проект и не попал в число победителей конкурса АСИ. Распоряжение о создании масштабного туристско-рекреационного проекта подписал Алексей Текслер.

«В число победителей не попали, но даже выход в финал конкурса уже позволил разработать для «Горного Урала» при консультационной поддержке федеральных специалистов рамочную и архитектурно-планировочную концепции развития этой территории. Поэтому логично, что не остановились на полпути», — отметил политолог Александр Мельников.

Напомним, туркластер «Горный Урал» объединит территории Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Саткинского, Чебаркульского муниципальных районов, а также Златоустовского, Карабашского, Миасского, Трехгорного, Усть-Катавского и Чебаркульского городских округов.

Его появление позволит повысить туристическую привлекательность уникальных объектов в вышеперечисленных территориях, а также благоприятно повлияет на сферу гостиничного бизнеса путем увеличения количества мест временного проживания в отелях, домах отдыха, санаториях и т.д. Вместе с этим реализация проекта позволит снять инфраструктурные ограничения в отдельных территориях, послужит драйвером развития экотуризма в особо охраняемых природных зонах, а также создаст новые рабочие места.

«Создание кластера даст стимул для развития экологического туризма. В мировом туризме его доля составляет 25 %. Также это даст возможность развивать особо охраняемые территории регионального и федерального значения. Создание инфраструктуры поможет распределить и снизить антропогенную нагрузку на объекты, в том числе положительно скажется на сохранении природы», — подчеркнули в пресс-службе главы региона.

Отмечается, что проект туркластера уже проработан, получил высокие оценки федеральных экспертов и ведомств. Его реализация будет осуществляться в приоритетном порядке, работа над получением федерального финансирования продолжается.

Так, уже подана заявка на конкурс Ростуризма в рамках подпрограммы «Туризм» госпрограммы РФ «Экономическое развитие и инновационная экономика». Это позволит получить средства на объекты обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящие в состав инвестпроектов по созданию туркластеров. Срок их реализации попадает в рамки 2021–2023 годов. Кроме того, планируется формирование заявок на федеральное софинансирование в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».

Вчера | 19:28
Южноуральский минздрав назвал причину подтопления в областной инфекционной больнице

Министр здравоохранения Юрий Семенов заверил, что подобная ситуация больше не повторится.

Вчера | 19:22
Южноуральское село потратит призовые на развитие инфраструктуры

Поселение Сосновского района получило 25 млн рублей за победу во всероссийском конкурсе.

Вчера | 19:28
Южноуральский минздрав назвал причину подтопления в областной инфекционной больнице

Министр здравоохранения Юрий Семенов заверил, что подобная ситуация больше не повторится.

Вчера | 19:07
Южноуральский минздрав призвал бойкотировать корпоративы

Участник праздничных мероприятий рискуют не только своим здоровьем, но и здоровьем близких.

 
Новости   
Спецпроекты