Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Как южноуральским школам организовывать каникулы

21 Октября 2020 Автор: Юлия Крымцова Фото: Людмила Ковалева
Как южноуральским школам организовывать каникулы


В министерстве образования и науки региона дали пояснения.

По решению губернатора Алексея Текслера каникулы в южноуральских школах продлятся на неделю дольше. То есть школьники будут отдыхать не семь, а 14 дней. Такая пауза позволит разорвать цепочки передачи вирусных заболеваний среди учеников и педагогических работников. В каждой школе каникулы начинаются по-разному, в зависимости от их календарного графика. Как сообщили в региональном минобрнауки, большинство южноуральских школ уйдут на двухнедельный отдых с 26 октября.

В то же время в ряде учебных заведений, например, в лицеях № 95 и № 31, действует система «5+1», когда дети пять недель учатся и одну отдыхают. В этих школах ученики уже успели отгулять неделю осенних каникул и вернуться в учебный процесс. Теперь родители не понимают, будет ли у детей еще одна неделя каникул в связи с решением губернатора.

«Мы уже вторую неделю как учимся после каникул. Но хотелось бы, чтобы нашей школы это новшество коснулось тоже. Я не понимаю, почему кто-то отсиживается, а мы должны ходить и рисковать своим здоровьем», – прокомментировала мама одного из челябинских учеников.

За разъяснениями мы обратились в министерство образования и науки Челябинской области.

«Те школы, которые учатся по системе «5+1» и так в скором времени должны уйти на недельные каникулы согласно своему графику с 16 ноября. Но в связи с решением губернатора они могут сделать это на неделю раньше», – пояснила пресс-секретарь регионального минобрнауки Светлана Платонова.

Отметим, что вузам и колледжам рекомендовано уходить на внеплановые каникулы в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации.

«В колледжах и техникумах региона осенних каникул, как у школьников, не предусмотрено. Решение в случае возникновения неблагоприятной эпидемической ситуации будет принимать руководство каждого ссуза в отдельности», – пояснила Светлана Платонова.

Пока в южноуральских ссузах все относительно спокойно, и на каникулы в полном составе никто из колледжей и техникумов не уходил. Не планируют отдыхать и в южноуральских вузах. Как сообщила начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова, в ближайшее время в учебном заведении не предвидится внеплановых каникул или перехода на дистант.

Для контроля за эпидемиологической ситуацией в высших учебных заведениях Южного Урала ректоры в постоянном режиме информируют региональные власти о текущей ситуации. В случае ухудшения обстановки они будут готовы оперативно принять решение о дистанционном или удаленном обучении, а возможно, и о внеплановых каникулах. На это дается порядка двух дней.

Вчера | 18:15
В районе Сима полностью перекроют федеральную трассу

Дорожники будут устанавливать конструкцию.

Вчера | 17:21
Двое челябинских медиков скончались от ковидной пневмонии

Коллективы больниц и минздрав выразили свои соболезнования.

18.11.2020 | 09:03
В сельских территориях Южного Урала ждут учителей

В школах не хватает, в частности, преподавателей английского языка, математики, русского языка и литературы.

17.11.2020 | 16:19
Онлайн-платформы Южного Урала признали на федеральном уровне

Электронные сервисы Челябинской области оказались востребованы в других регионах. Так «Активный житель» полюбился москвичам, а проект «Вспомни всех поименно» высоко оценили федеральные эксперты и удостоили всероссийской премии «Народное признание».

 
Новости   
Спецпроекты