Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Ушел из жизни создатель музея Сергея Герасимова в Кундравах

21 Октября 2020 Автор: Марат Гайнуллин Фото: Объединенный государственный архив Челябинской области
Ушел из жизни создатель музея Сергея Герасимова в Кундравах

На 84-м году жизни умер наш земляк Борис Красноперов, снимавшийся в фильме «Лев Толстой».

Борис Александрович Красноперов родился 16 октября 1937 года в селе Малково Чебаркульского района. А в двух километрах от него находится село Десятилетие, где в 1906 году родился будущий выдающийся режиссер Сергей Герасимов.

Окончил Курганский сельскохозяйственный институт. Борис Александрович был известен у себя как агроном и самодеятельный артист, прекрасный певец, которого в молодости называли Лемешевым. А еще он был интереснейшим писателем. Борис Александрович выступил автором книг «Стоп-кадр», «Брудершафт с Европой», «Черные ангелы революций», очерков и рассказов.

Но на всю страну он прославился тем, что в своем селе Кундравы создал музей Сергея Герасимова. Впервые он увидел великого режиссера, когда тот приезжал в эти места снимать свой фильм «Журналист», и тогда постеснялся подойти к мастеру. Но огромное желание познакомиться оставалось. И лишь спустя годы встреча все же состоялась. С 1982 года они стали переписываться. А 1983 году на съемках фильма «Лев Толстой», который Сергей Герасимов снимал в Ясной Поляне Тульской области, они сблизились и подружились.

Всю жизнь, по его собственному признанию, Борис Красноперов мечтал стать актером. И эта мечта в 47 лет наконец-то сбылась. Он снялся не только в герасимовском фильме «Лев Толстой», но и в ленте режиссеров Григорьевых «Жизнь одна» («Сергей Герасимов»).
В последние годы жизни Герасимова они были особенно дружны с Борисом Александровичем. После смерти режиссера Борис Александрович поддерживал переписку, дружеские отношения с его вдовой киноактрисой Тамарой Макаровой.
Оба великих мастера называли его ласково «Боренькой». А Тамара Федоровна потом напишет про него в своих воспоминаниях: «Он стал близким и родным человеком в семье».

Идея создания музея на родине Герасимова возникла в 1986 году, когда группа учеников великого режиссера приезжала на Урал как раз для участия в съемках фильма «Жизнь одна». Идею поддержали Наталья Бондарчук, Клара Лучко, Инна Макарова, Сергей Никоненко, Валентина Теличкина. Значительную помощь в сборе материалов оказала семья Герасимова, передавшая для музея большое количество экспонатов, документов и личных вещей режиссера. В 2001 году в Челябинске состоялся кинофестиваль «Любить человека», посвященный жизни и творчеству Сергея Герасимова. На него вновь приехали ученики режиссера, которые обратились к губернатору Петру Сумину с просьбой о создании музея. В том же году, в день 300-летия села Кундравы, в сельском ДК «Мечта» была открыта мемориальная комната Герасимова.

В 2003 году из Москвы доставлены вещи, принадлежавшие режиссеру: обстановка рабочего кабинета, библиотека, картины, награды и дипломы, призы за фильмы, фотоматериалы, бильярдный стол, шахматы и даже трость, подаренная самим Чарли Чаплином. И в 2004 году музей Герасимова в селе Кундравы благодаря подвижнической деятельности Бориса Красноперова был открыт. Причем сам рабочий кабинет Герасимова предстал перед посетителями именно в том виде, который он имел в квартире режиссера на Кутузовском проспекте в Москве.

Вчера | 19:48
В Челябинской области растет ледяной фонтан

Зимняя достопримечательность ежегодно привлекает тысячи туристов.

Вчера | 18:32
Мошенники похитили у челябинки деньги с банковской карты

Пенсионерка купилась на предложение заработать на трейдинг-бирже.

27.11.2020 | 10:33
Готовится к печати девятый том «Истории Южного Урала»

Поразительно, но это знаковое культурологическое событие осталось практически незамеченным в миллионном городе.

23.11.2020 | 10:44
Какие тайны открывают архивы ФСБ Челябинской области

Презрение, ужас, душевный озноб… Читать эти протоколы допросов далеко не просто.

 
Новости   
Спецпроекты