На Южном Урале до аграриев довели 75,6 % федеральных субсидий

27 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Людмила Ковалева
На Южном Урале до аграриев довели 75,6 % федеральных субсидий


Это больше, чем в среднем по стране и по Уральскому федеральному округу.

В Челябинской области превысили среднероссийский уровень доведения федеральных субсидий до аграриев. Если в среднем по стране он составляет 70,6 %, то на Южном Урале — 75,6 %.

Как сообщили в Минсельхозе РФ, по состоянию на 22 октября предусмотренные на господдержку АПК федеральные бюджетные ассигнования перечислены в регионы на общую сумму 123,9 млрд рублей. Это на 7,2 % выше, чем за соответствующий период прошлого года. Из них регионы довели до конечных получателей 87,6 млрд рублей, что составляет 70,7 % от доведенных лимитов.

«Динамичное развитие сельского хозяйства в последние годы стало возможным благодаря комплексным мерам господдержки, — отметила заместитель министра сельского хозяйства РФ Елена Фастова. — В текущем году в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия ранее предусмотренные три вида субсидий — «единая», субсидия на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства, а также субсидия на повышение продуктивности в молочном скотоводстве — были трансформированы в две меры господдержки: компенсирующую и стимулирующую.

Как отметили в Минсельхозе, благодаря новому подходу учитываются точки роста каждого региона, что позволило повысить эффективность субсидирования и увеличивать объемы производства по приоритетным направлениям АПК каждого региона.

По данным Минсельхоза РФ, в этом году на компенсирующую и стимулирующую субсидии направляются 61,3 млрд рублей, это на 1,4 млрд рублей больше, чем в 2019 году было выделено средств на несвязанную поддержку растениеводства, субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и на достижение целевых показателей.

«С начала года на господдержку сельского хозяйства в нашем регионе направлено 1,8 млрд рублей, — сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. — Субсидии продолжают поступать на развитие растениеводства и животноводства, производство молока и мяса, грантовую поддержку фермерских хозяйств. В ноябре 265 млн рублей направят на приобретение техники, чтобы компенсировать часть расходов на ее обновление. Если в среднем по стране регионы довели до аграриев 70,7 % субсидий, то на Южном Урале — 75,6 %. На поддержку в растениеводстве, производство молока и мяса, на развитие племенного животноводства и элитного семеноводства направлено 1 млрд 790 млн рублей».

Как сообщили в минсельхозе, только в октябре по области аграриям выплачено более 160 млн рублей, в том числе 120 млн — на грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных ферм. Муниципалитетам компенсируют расходы на строительство социальных объектов, газораспределительных сетей, которые в конце года вводятся по программе комплексного развития сельских территорий.

«В ноябре нам предстоит выплатить субсидии на приобретение техники, на эти цели в этом году будет направлено 265 млн рублей, — добавил Алексей Кобылин. — Еще 209 млн рублей будет направлено на возмещение расходов на строительство объектов АПК: молочных ферм, овощехранилищ, заводов по производству семян. Несмотря на сложности, в этом году удалось продолжить модернизацию сельского хозяйства и даже увеличить ее темпы. Наши аграрии приобрели 938 единиц техники, из них 109 комбайнов и 170 тракторов. Для сравнения: в 2019 году было приобретено 864 единицы техники, в том числе 75 комбайнов и 154 трактора».

Кстати, Челябинская область выглядит достойно и в разрезе УрФО. По данным федерального Минсельхоза, уровень доведения субсидий в Уральском федеральном округе составляет 72,9 %. Наиболее высокий уровень доведения федеральных средств отмечается в Приволжском (78,1 %), Сибирском (78 %), Уральском (72,9 %), Северо-Западном (72 %), Дальневосточном (71 %) федеральных округах. Некоторое отставание фиксируется в Центральном (67,7 %), Южном (67,4 %) и Северо-Кавказском (61,3 %) федеральных округах.

Среди регионов России по доведению средств до аграриев лидируют Ненецкий автономный округ (100 %), Кемеровская область (96,8 %), Республика Марий Эл (95,3 %), Сахалинская область (94,9 %), Ямало-Ненецкий автономный округ (94,1 %), Красноярский край (92 %), Санкт-Петербург (91,3 %), Кировская область (90,8 %), Республика Мордовия (90,6 %), Республика Алтай (90,4 %). Самые низкие темпы наблюдаются в Еврейской автономной области (32,4 %), Ханты-Мансийском автономном округе (34,9 %) и Архангельской области (39,9 %).

Поделиться

Вчера | 18:02
Челябинский театр кукол представит премьеру спектакля «Медуза Горгона»

Режиссер признается, что давно хотел поставить этот материал и предлагал его разным театрам.

Вчера | 17:34
В Челябинской области борются за технических гениев

Вузы и потенциальные работодатели хотят заполучить выпускников регионального центра технического творчества.

Вчера | 12:27
На Южном Урале поселки Красное поле и Полетаево свяжет прямая дорога

Она напрямую соединит Новоградский тракт с дорогой на Шершни.

Вчера | 10:28
В Челябинске обсудили деятельность руководителя КГБ

Южноуральские чекисты приняли участие в круглом столе, посвященном Юрию Андропову.

 
Новости   
Спецпроекты