Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

На Урале создадут защиту интеллектуальной собственности НОЦ

29 Октября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
На Урале создадут защиту интеллектуальной собственности НОЦ


Опытом екатеринбуржцев могут воспользоваться и южноуральские вузы.

Юристы УрФО разработают защиту интеллектуальной собственности научных проектов, создаваемых в Уральском научно-образовательном центре (НОЦ) мирового уровня, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу УрФУ.

«Поскольку Уральский НОЦ будет заниматься новейшими материалами, его изобретения всегда должны быть защищены с правовой точки зрения, — говорит ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик. — Я думаю, что огромная работа по внедрению инноваций будет проводиться в рамках проекта, а без юристов этого делать нельзя, потому что мы должны защитить его достижения. Интеллектуальная собственность, которая будет создаваться в рамках НОЦ, должна быть защищена, и в этом я вижу одну из наших миссий».

Соответствующее соглашение подписали ректоры УрГЮУ и УрФУ (он является базовой организацией НОЦ).

Напомним, Уральский НОЦ создан на территории трех регионов УрФО: Свердловской, Челябинской и Курганской областей. Его миссией является обеспечение сбалансированного опережающего развития ведущих индустриальных регионов страны, а стратегической целью — лидерство России в области создания передовых производственных технологий и новых материалов. Это проекты по созданию перспективных аэрокосмических комплексов и систем управления, развитие инновационных транспортных систем, экологически чистой и ресурсосберегающей энергетики нового поколения и др.

На днях была утверждена дорожная карта исследований Уральского межрегионального научно-образовательного центра по запуску передовых производственных технологий. Общий объем финансирования проектов НОЦ предварительно составит порядка 30 млрд рублей.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, Уральский федеральный и Уральский юридический госуниверситеты Екатеринбурга планируют также запустить совместную образовательную программу «Международные отношения и международное право». Она позволит готовить востребованных на рынке специалистов.

Соглашение о сотрудничестве было подписано в среду ректорами вузов. Ученые договорились о создании совместных образовательных и научных программ, в том числе совместно с международными правовыми организациями по защите интеллектуальной собственности. Планируется запустить обучение по этим программам в онлайн-формате. Уральские вузы также готовы организовать обмен студентами.

Добавим, что, по мнению экспертов, опытом екатеринбуржцев есть резон воспользоваться и южноуральским профильным вузам. ЮУрГУ является участником Уральского НОЦ, а Челябинский юридический институт может помочь с созданием системы защиты интеллектуальной собственности межрегионального научно-образовательного центра.

Вчера | 19:28
Южноуральский минздрав назвал причину подтопления в областной инфекционной больнице

Министр здравоохранения Юрий Семенов заверил, что подобная ситуация больше не повторится.

Вчера | 19:22
Южноуральское село потратит призовые на развитие инфраструктуры

Поселение Сосновского района получило 25 млн рублей за победу во всероссийском конкурсе.

Вчера | 19:22
Южноуральское село потратит призовые на развитие инфраструктуры

Поселение Сосновского района получило 25 млн рублей за победу во всероссийском конкурсе.

Вчера | 18:35
Жители Троицка и Кыштыма готовятся переехать из «аварийки» в новостройки

На Южном Урале в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» новоселье справят более 10 тысяч человек.

 
Новости   
Спецпроекты