Пригодится ли опыт Китая при создании цифрового двойника Челябинска

На международном форуме по цифровой индустрии своими ноу-хау поделились лучшие разработчики IT-сферы мира.
Международный цифровой форум по запуску IT-технологий в производство проходил на Южном Урале во второй раз. Участники представили свои ноу-хау по созданию искусственного интеллекта и разработке нейронных сетей, а также цифровых двойников — программных аналогов реального оборудования на производстве.
Как уже сообщала «ЮП», южноуральские программисты разрабатывают масштабный проект цифрового двойника Челябинска. По словам авторов, это даст возможность в реальном времени видеть, что происходит в различных системах города, быстро решать многие коммунальные проблемы.
Готовность к сотрудничеству по созданию цифрового двойника Челябинска выразили коллеги из Китая. Исследователь из Бэйханского университета Фей Тао рассказал о наработках ученых КНР в этой сфере. По его словам, изучением технологии занимаются крупнейшие университеты мира. Так, в Китае цифровых двойников разрабатывают не только для промпредприятий, но и для здравоохранения, образования, ЖКХ, космической сферы.
«Технология цифровых двойников сегодня востребована, но исследования и разработки находятся в начальной стадии, — отметил Фей Тао. — При этом все понимают, что с помощью цифровых двойников можно реализовать взаимодействие между физическим и цифровым миром. В Китае это направление также активно развивается, например, при участии ученых Бэйханского университета была реализована концепция цифрового двойника цеха, включающая его основные компоненты — физический и виртуальный, систему обслуживания и данные цифрового двойника. Мы планируем расширять сферу применения виртуальных двойников».
Добавим, что работу цифровых двойников обеспечивают чуткие сенсоры, эта технология уже запущена, например, на ММК. В планах руководства вуза — открытие лаборатории по созданию самодиагностирующих сенсоров для выхода на новый уровень таких исследований.
«Умные» системы технической диагностики и самоконтроля презентовали на форуме ученые из Всероссийского НИИ метрологии им. Менделеева. Фолькер Блейшвиц из корпорации SMS digital рассказал, как искусственный интеллект, в который «встроены» бизнес-модели, позволил создать самообучающийся сталелитейный завод. Проекты захода малого и среднего бизнеса в «Индустрию 4.0» представили исследователи из Делийского технического университета имени Индиры Ганди (Индия). О новых горизонтах цифровизации рассказали представители компании Emerson — президент Майкл Трейн и президент по стратегическому развитию Питер Зорнио.
В организации и проведении глобального форума оказали поддержку мировые лидеры цифровой индустрии: корпорация Emerson (США), Международная конфедерация по измерениям (IMEKO), Международное научно-техническое общество приборостроителей и метрологов, Сибирское отделение и Южно-Уральский филиал Института инженеров электротехники и электроники (IEEE).
Поделиться