Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Жители Троицка и Кыштыма готовятся переехать из «аварийки» в новостройки

25 Ноября 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: пресс-служба минстроя Челябинской области
Жители Троицка и Кыштыма готовятся переехать из «аварийки» в новостройки


На Южном Урале в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» новоселье справят более 10 тысяч человек.

В Троицке приемная комиссия начала обход квартир в двух новостройках, возведенных для переселенцев из аварийных домов. Они построены по муниципальной программе «Доступное и комфортное жилье» — составляющей нацпроекта «Жилье и городская среда»). После полного завершения работ в новые дома переселят из аварийного жилья 362 семьи.

Как пояснили в мэрии Троицка, для будущих жителей квартиры делают под ключ. В них предусмотрены межкомнатные перегородки, электричество, пластиковые окна, железные двери, обои и линолеум. Переселенцы въедут в однокомнатные, двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, а также студии.

По информации мэрии, ввод обоих домов в эксплуатацию запланирован на декабрь. Придомовая территория будет благоустроена, рядом с новостройками появится и обустроенная набережная.

На финишной прямой находится строительство дома для переселенцев в Кыштыме. Накануне прошла предварительная приемка новой пятиэтажки на улице Гагарина в микрорайоне Каолиновый. По словам заместителя главы Кыштыма по капитальному строительству Рудольфа Гурцкая, у проверяющих были незначительные замечания, которые в ближайшие дни будут устранены.

«До конца года в новые квартиры переедут 46 семей, которые пока проживают в аварийных домах поселка Коноплянка и в районе ЧГРЭС на улице Калинина, — уточнил Рудольф Гурцкая. — Еще 14 квартир в новом доме будут приобретены для детей-сирот. Начиная с 2010 года детям, оставшимся без родителей, мы приобретаем квартиры в новостройках».

По словам вице-мэра, 75-квартирный дом для переселенцев возводит компания из Златоуста, за последние годы построившая в Кыштыме шесть жилых зданий. Окончательная приемка новостройки запланирована на декабрь.

«До конца декабря мы планируем начать переселение граждан из аварийных домов, — отметила глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева. — Пока решение до конца не принято, но есть информация, что Кыштым на следующий год получит дополнительные средства для переселения граждан из аварийного жилья. Уже сейчас мы готовим две строительные площадки для реализации этой программы».

Как напомнили в минстрое области, с 2019 года в регионе реализуется федеральный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» (нацпроект «Жилье и городская среда»). Он предполагает, что до 1 сентября 2025 года в Челябинской области планируется расселить аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2017 года, это 188,03 тыс. кв. метров. Новые благоустроенные квартиры вместо аварийных домов смогут получить более 10 тысяч человек.

Сегодня | 18:24
Челябинск примет Всероссийские состязания по плаванию в ластах

Южноуральские пловцы претендуют на медали на различных дистанциях.

Сегодня | 17:14
На Таганае заасфальтируют дорогу к Черной скале

Это упростит доступ к одному из самых популярных маршрутов национального парка.

Вчера | 17:18
На Южном Урале пройдет мировой батл создателей компьютерных игр

Global Game Jam — это хороший шанс выйти на международный уровень гейм-индустрии.

22.01.2021 | 17:05
В Кыштыме хозяйка бросила двух шарпеев умирать на морозе

Она увезла надоевших питомцев в лес, привязала к дереву и оставила замерзать.

 
Новости   
Спецпроекты