Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Уральские ученые воссоздали процесс образования вещества челябинского метеорита

27 Ноября 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: из архива редакции
Уральские ученые воссоздали процесс образования вещества челябинского метеорита

Эти исследования помогут встретить космического гостя в 2029 году.

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) в Екатеринбурге смогли экспериментально смоделировать процесс образования брекчии в знаменитом Челябинском метеорите. Статья об эксперименте и его результатах опубликована в журнале Planetary and Space Science. Исследование поможет точнее определять состав других небесных тел, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета.

Напомним, что в феврале 2013 года метеоритная экспедиция УрФУ, более 30 лет возглавляемая руководителем научной лаборатории Extra Terra Consortium, профессором УрФУ Виктором Гроховским, первой исследовала фрагменты челябинского метеорита. По словам Виктора Иосифовича, сначала в руки метеоритной экспедиции попадали образцы светлой или темной литологии, однако во фрагменте метеорита, поднятом из озера Чебаркуль, присутствовали все разновидности литологии — светлая, темная, ударный расплав. Ученые задались вопросом о природе возникновения феномена.

В ударном эксперименте, проведенном в Российском федеральном ядерном центре — Всероссийском НИИ технической физики в Снежинске, было доказано, что изменения литологии метеорита, происходившие в космосе, могли быть последствием одного ударного события. Считается, что родительское тело метеорита, астероид крупных размеров и возрастом около 4,5 миллиарда лет, «пережил» 4 или 8 ударных событий. При этом все типы литологий, наблюдаемые в отдельных фрагментах челябинского метеоритного дождя, могли быть сформированы ударным событием из одного и того же исходного материала. Такие экспериментальные доказательства получены впервые.

По словам Виктора Гроховского, по составу и структуре металлов и силикатов в веществе метеорита удалось установить, что оно залегало в глубине родительского астероида. При столкновении астероида с другим космическим объектом на просторах Солнечной системы образовался расплав пород.

На то, что метеорит состоит из вещества, переходившего из расплавленного жидкого состояния в остывшее твердое, указывают и усадочные трещины. Именно по ним Челябинский астероид, около 290 миллионов лет назад отделившийся от родительского астероида и направленный соударением с другим космическим объектом в сторону Земли, при падении на ее поверхность распался на множество осколков.

Описанные исследования имеют важное практическое значение для космической безопасности: благодаря таким экспериментам наука может увереннее распознавать, небесные тела какого состава и строения — из камня, металла, льда и так далее — приближаются к нашей планете.

Стоит напомнить, что в апреле 2029 года нас ждет встреча с астероидом Apophis. Его размер 350 метров, масса в пять тысяч раз больше массы челябинского метеорита, траектория пройдет всего в 38 тысячах километрах от Земли, а это всего лишь десятая доля расстояния до Луны, что ниже орбит некоторых спутников.

По словам Виктора Гроховского, результаты проведенного эксперимента будут способствовать «идентификации личности» Apophis». В начале ноября Виктор Иосифович принял участие в конференции NASA, посвященной организации «приема» этого астероида.

Сегодня | 16:03
Челябинские ученые клонировали Солнце

Они создали прибор, который моделирует микроволновое излучение звезды и, как надеются медики, он поможет профилактике и лечению многих болезней.

Сегодня | 13:17
В Челябинской области проходит масштабное тестирование на ковид

Это хорошая возможность узнать, готов ли ваш организм к прививке от коронавируса.

Вчера | 17:23
Южноуральские единороссы возьмут на контроль строительство ФОКОТов

По инициативе партии «Единая Россия» правительство РФ направит в регионы 2 миллиарда рублей на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа.

21.01.2021 | 19:37
У южноуральских чекистов новый руководитель

Руководителем УФСБ России по Челябинской области стал генерал-майор Дмитрий Иванов.

 
Новости   
Спецпроекты