В Челябинской области нашли более двух тонн просроченной рыбы

4 Декабря 2020 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
В Челябинской области нашли более двух тонн просроченной рыбы


Негодная продукция будет утилизирована.

На Южном Урале при анализе оформления электронных ветеринарных документов во ФГИС «Меркурий» выявили просроченную рыбу и сливочное масло. Как оказалось, часть продукции произвели из сомнительного сырья неизвестного происхождения.

— Так, 24 ноября на челябинском предприятии оформили производственный сертификат на 77 кг рыбной копченой и вяленой продукции, изготовленной из мороженой рыбы (сырок и судак), срок годности которой истек 3 октября, — говорит пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Челябинской области Татьяна Нахтигаль. — Кроме того, установлено, что на складе предприятия находится еще 2181 кг рыбы с истекшим сроком годности. К примеру, на 1793 кг сардин он закончился 23 ноября, на 388 кг кижуча — 30 августа.

Как сообщили в Россельхознадзоре, подобные факты не редкость. 30 ноября на одном из челябинских маслозаводов из сырья неизвестного происхождения, поступившего без документов еще в январе, произвели 442 кг сливочного масла «Крестьянское 72,5 %» и пустили в оборот. А 2 декабря в магнитогорской фирме оформили документы на 113,7 кг рыбной мороженой продукции с истекшим сроком годности: у 91,7 кг зубатки он закончился 19 сентября, у 22 кг горбуши — 14 августа. Эти продукты поставщики направили в торговлю Карталов и Варны.

По словам инспекторов Россельхознадзора, это серьезное нарушению требований, установленных федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и техническим регламентом «О безопасности пищевой продукции», запрещающим оборот пищевых продуктов с истекшим сроком годности.

— Чтобы не допустить новых фактов просрочки, которая может создать угрозу здоровью людей, Россельхознадзор предпринял репрессивные меры, — добавила Татьяна Нахтигаль. — В итоге просроченная рыбная продукция будет утилизирована. Уполномоченному лицу маслозавода запрещено работать в системе «Ветис. Паспорт» сроком на один месяц. Отправители и получатели негодной рыбы получили предупреждения. Работа предприятий, отправивших и получивших просроченную продукцию, находится на особом контроле ведомства.

Поделиться

Вчера | 15:27
На Южном Урале ветераны СВО прошли первый модуль обучения

Следующий модуль кадровой программы «Герои Южного Урала» стартует осенью.

Вчера | 15:38
В Челябинске увековечили память об Анатолии Суркове

Мемориальную доску установили на здании областного Совета ветеранов.

Вчера | 09:43
Еще шесть сел Аргаяшского района газифицируют по программе «Большой ремонт 74»

В 2025 году на ее реализацию из различных источников будет направлено 13 млрд рублей.

 
Новости   
Спецпроекты