Региональный экостандарт стал ответом на запрос южноуральцев

5 Декабря 2020 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
Региональный экостандарт стал ответом на запрос южноуральцев

Эксперт считает, что в области ведется системная работа по экологической повестке. 

Принятие регионального экологического стандарта – это ответ на большой запрос жителей региона на чистый воздух. Как отметил политолог Александр Мельников, губернатор Алексей Текслер, вступив в должность руководителя региона, сразу обозначил принципиальные приоритеты и задачи, связанные с решением экологических проблем. И одна из первых задач по созданию экостандарта успешно осуществлена.

Экостандарт – свод норм и правил, который содержит требования более жесткие, чем в федеральном законодательстве. Для Челябинской области с ее высокой экологической нагрузкой и большим количеством промпредприятий одного исполнения федеральных законов мало. Какая-то часть норм из экостандарта могут обрести законодательную форму на уровне региона.

«Это говорит о том, что первичные заявления были не просто предвыборной агитацией и ведется системная работа по экологической повестке. В нее укладываются четырехсторонние соглашения, которые подписали практически все крупные промышленные предприятия региона с правительством области, министерством экологии. Насколько возможно, части этого регионального стандарта будут прописаны в региональных законах, часть будет входить в содержание этих четырехсторонних соглашений, а частично это будет некая общественно-политическая норма», - говорит эксперт.

Параллельно с этим Челябинск реализует программы по уменьшению вредных выбросов, поскольку входит в число городов национального проекта по экологии. Строится сеть мониторинга выбросов, переоснащается общественный транспорт (перевод на газомоторное топливо), рекультивируется крупнейшая свалка в России, находящаяся в черте города.

«На  все это есть и большой общественный запрос. Это то, что люди ждут от региональной власти», - резюмировал Александр Мельников.

Вчера | 22:04
«Трактор» потерпел второе поражение в четвертьфинале

Подопечные Анвара Гатиятулина всухую проиграли «Салавату Юлаеву».

Вчера | 16:06
Челябинск вошел в десятку городов России по любви к сериалам

По числу поклонников многосерийных фильмов наш город обошел Москву, но уступил Екатеринбургу.

02.02.2021 | 18:42
Решение суда об изменении границ челябинского бора будет обжаловано

Первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт считает, что политизация ситуации с детским здравоохранением некорректна.

30.01.2021 | 14:22
Продукция грязных предприятий станет черной меткой для потребителей

Губернатор Алексей Текслер уверен, что сегодня таковы стандарты жизни.

 
Новости   
Спецпроекты