Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Мерка чистоты. Южный Урал первым в стране разработал региональные экостандарты

3 Декабря 2020 Автор: Борис Кампов Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Мерка чистоты. Южный Урал первым в стране разработал региональные экостандарты


Более жесткие нормы и правила будут добровольными для исполнения, но часть из них может обрести законодательную форму.

Глава региона Алексей Текслер провел заседание Координационного совета при губернаторе по вопросам экологии. Результатом первого года работы совета стал первый в России документ, который комплексно определяет экологическую политику Челябинской области. Станет ли новый региональный экологический стандарт обязательным для исполнения — в материале «ЮП».

Новые реалии

В начале заседания губернатор подчеркнул, что вопросы экологической безопасности для нашей области остаются в числе приоритетных. Целый пул экспертов и общественников с органами власти долгое время определяли нормы и правила, разрабатывая экологический стандарт. Для этого изучались значительные объемы нормативно-правовых актов и научных материалов, проработан крупный пласт законодательных и судебных практик и решений. В итоге были учтены более 60 замечаний и предложений к разработанному проекту стандарта, причем участвовали все заинтересованные ведомства и лица: Росприроднадзор, Росгидромет, администрации крупнейших промышленных городов и сами промышленники. По своей сути экостандарт региона — свод норм и правил, которые не включены в законодательство.

экостандарт_озеленение_Ковалева_c-9456_проспект-Ленина,-озеленение.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Такие дополнительные меры не предусмотрены законом и являются более жесткими, чем общепринятые нормы, но, как отметил Алексей Текслер, часть норм экологического стандарта будет имплементирована в региональное экологическое законодательство. Другими словами, некоторые правила обретут форму областного закона. Хозяйствующим субъектам будут настоятельно предлагать проводить добровольный экологический аудит с публичным форматом и выполнять требования экостандарта. Речь идет не о принуждении, а о формировании экологической ответственности всех промышленных предприятий.

«У промышленников не должно быть мысли, что можно работать на территории Челябинской области и не нести экологическую ответственность за результаты своего труда. Все новые предприятия сразу должны быть экологически чистыми, это не обсуждается. Можно сказать, что экологический стандарт систематизирует наш подход и требования к такой деятельности. Да, у нас есть действующее законодательство, тем не менее мы принимаем свои решения, свои подходы для улучшения экологического благополучия наших жителей. Структура самого стандарта и представляет собой эти предложения и идеи, включая в себя комплексный подход к решению всех проблем и задач», — сказал губернатор.

экостандарт_загрязнение-воздуха_Ковалева__91378107_трубы,-дым.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

Что касается предприятий, которые работают уже несколько десятков лет и имеют свою историю, то они должны перестроиться под новые реалии и требования. Для этого подписываются соглашения с 16 предприятиями в Челябинске и Магнитогорске и 22 предприятиями в других промышленных городах (до конца года это количество вырастет до 30). С крупнейшими заводами соглашения заключаются не только по воздуху, но и по воде. Кроме того, эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ будет тиражироваться на территории всего региона, а не только в Челябинске и Магнитогорске, которые упомянуты в федеральном законе.

Контролировать выбросы специалисты намерены через единый центр мониторинга загрязнений атмосферного воздуха, который начнет работу до конца этого года. Губернатор заявил, что центр станет максимально наглядным, а его данные будут общедоступными для каждого южноуральца. Чтобы наиболее точно определять источники загрязнений, в Челябинской области продолжат развивать сеть стационарных постов мониторинга.

экостнадарт_сортировка-мусора_Шишкоедов_DSC3592_Полетаево,-мусорный-полигон.jpg
Фото Вячеслава Шишкоедова

«Для предприятий и их руководителей это будет настолько наглядно, что сам факт попадания в эти списки будет вызывать вопросы. У мониторинга не только информационная, но и прикладная задача: все должны понимать, что скрыть ничего не удастся», — отметил Алексей Текслер.

Как заключил руководитель совета Рашид Исмаилов, такой документ принят впервые в России, ни в одном регионе таких комплексных подходов в осмыслении экологической политики еще не делали. Можно с уверенностью сказать, что новый стандарт является документом опережающего экологического развития.

«В Челябинской области формируется институт экологической репутации, для бизнеса важно быть экологически ответственным. Репутационные механизмы как раз и заложены в экологическом стандарте, и все, кто будет к нему присоединяться, станут позиционировать себя соответствующим образом. В этом и суть документа: задействовать бизнес, вовлекать его в эту работу», — отметил Рашид Исмаилов.

Не трубой единой

Новый региональный стандарт — это не только про ответственность промышленников. На воздух, воду и почву оказывают влияние как дым из трубы и стоки в водоемы, так и другие факторы антропогенной нагрузки на природу. Документ предполагает комплексные меры по расширению национальных парков и особо охраняемых природных территорий и сохранению биологического разнообразия. В этой же тематике — развитие туризма в регионе как одного из драйверов экономики Челябинской области.

экостандарт_нацпарк_Ковалева_k-9462.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Конечно, наша природа — объект гордости, причем всей России. Потенциал, который у нас есть, безграничен, но проблематика заключается в организационных вопросах. В основном это инфраструктура и неорганизованный туризм, который мешает развивать эту часть как индустрию, нет нормальных мест отдыха. Отсутствует инфраструктура, связанная с отходами. Мы приняли решение о создании структуры в минэкономразвития, чтобы поднять решение этого вопроса на другой организационный уровень», — заявил Алексей Текслер.

Весенний карантин четко показал, как транспорт влияет на окружающую среду. Особенно это было заметно в Челябинске: воздух как будто стал чище и легче. Глава региона подчеркнул, что у нас не должно остаться машин, за которыми даже ехать невозможно. Уже начали переводить коммунальный и общественный транспорт на газомоторное топливо, а в перспективе возьмутся и за коммерческие машины. Особенно это актуально в период неблагоприятных метеоусловий и в морозную погоду. Много задач стоит в обращении с отходами, нужно довести до максимального уровня сортировку и переработку мусора, при этом сделать таким образом, чтобы тарифы были оптимальны для людей. Параллельно с этими вопросами решаются проблемы озеленения городов и поддержки чистоты в водоемах.

экостандарт_транспорт_Ковалева_k-5915-автобус_.jpg
Фото Людмилы Ковалевой

«Продолжаются существенные изменения. Они вносятся регулярно в федеральную нормативную базу, в рамках нового указа президента РФ по национальным целям сформулированы дополнительные задачи, в том числе экология. Поэтому, конечно, стандарт нужно будет синхронизировать с этими процессами, которые проходят на федеральном уровне. Также нельзя забывать, что появляются новые технологии, новые возможности. В этой части стандарт должен совершенствоваться постоянно с учетом мировых и федеральных трендов», — дал поручение совету Алексей Текслер в конце заседания.

Всем, кто хочет ознакомиться с новым региональным экологическим стандартом, необходимо перейти на сайт координационного совета.

Вчера | 13:05
Наблюдая за Казахстаном. Зачем челябинцев позвали за границу на выборы депутатов

Председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас даже в период электорального перерыва в России продолжает активно работать на выборах.

15.01.2021 | 14:00
Собрали глав. Какие акценты в начале года расставил губернатор

На первом в этом году областном аппаратном совещании Алексей Текслер поставил ряд важных задач перед своими заместителями, региональными министрами, а также главами муниципалитетов.

Сегодня | 07:36
На Южном Урале возобновляется диспансеризация населения

Власти приступили к следующему этапу перевода больниц на плановое оказание помощи.

Вчера | 18:06
В Челябинской области восстановят работу вытрезвителей

Глава региона Алексей Текслер на встрече с начальником ГУ МВД обозначил задачи на этот год.

Новости   
Спецпроекты