Мерка чистоты. Южный Урал первым в стране разработал региональные экостандарты

Более жесткие нормы и правила будут добровольными для исполнения, но часть из них может обрести законодательную форму.
-
Экология по стандарту. В Челябинской области ужесточают требования к предприятиям
-
Алексей Текслер сформулировал тезисы экологического стандарта для Челябинской области
Новые реалии
В начале заседания губернатор подчеркнул, что вопросы экологической безопасности для нашей области остаются в числе приоритетных. Целый пул экспертов и общественников с органами власти долгое время определяли нормы и правила, разрабатывая экологический стандарт. Для этого изучались значительные объемы нормативно-правовых актов и научных материалов, проработан крупный пласт законодательных и судебных практик и решений. В итоге были учтены более 60 замечаний и предложений к разработанному проекту стандарта, причем участвовали все заинтересованные ведомства и лица: Росприроднадзор, Росгидромет, администрации крупнейших промышленных городов и сами промышленники. По своей сути экостандарт региона — свод норм и правил, которые не включены в законодательство.

Фото Людмилы Ковалевой
Такие дополнительные меры не предусмотрены законом и являются более жесткими, чем общепринятые нормы, но, как отметил Алексей Текслер, часть норм экологического стандарта будет имплементирована в региональное экологическое законодательство. Другими словами, некоторые правила обретут форму областного закона. Хозяйствующим субъектам будут настоятельно предлагать проводить добровольный экологический аудит с публичным форматом и выполнять требования экостандарта. Речь идет не о принуждении, а о формировании экологической ответственности всех промышленных предприятий.
«У промышленников не должно быть мысли, что можно работать на территории Челябинской области и не нести экологическую ответственность за результаты своего труда. Все новые предприятия сразу должны быть экологически чистыми, это не обсуждается. Можно сказать, что экологический стандарт систематизирует наш подход и требования к такой деятельности. Да, у нас есть действующее законодательство, тем не менее мы принимаем свои решения, свои подходы для улучшения экологического благополучия наших жителей. Структура самого стандарта и представляет собой эти предложения и идеи, включая в себя комплексный подход к решению всех проблем и задач», — сказал губернатор.

Фото Людмилы Ковалевой
Что касается предприятий, которые работают уже несколько десятков лет и имеют свою историю, то они должны перестроиться под новые реалии и требования. Для этого подписываются соглашения с 16 предприятиями в Челябинске и Магнитогорске и 22 предприятиями в других промышленных городах (до конца года это количество вырастет до 30). С крупнейшими заводами соглашения заключаются не только по воздуху, но и по воде. Кроме того, эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ будет тиражироваться на территории всего региона, а не только в Челябинске и Магнитогорске, которые упомянуты в федеральном законе.
Контролировать выбросы специалисты намерены через единый центр мониторинга загрязнений атмосферного воздуха, который начнет работу до конца этого года. Губернатор заявил, что центр станет максимально наглядным, а его данные будут общедоступными для каждого южноуральца. Чтобы наиболее точно определять источники загрязнений, в Челябинской области продолжат развивать сеть стационарных постов мониторинга.

Фото Вячеслава Шишкоедова
«Для предприятий и их руководителей это будет настолько наглядно, что сам факт попадания в эти списки будет вызывать вопросы. У мониторинга не только информационная, но и прикладная задача: все должны понимать, что скрыть ничего не удастся», — отметил Алексей Текслер.
Как заключил руководитель совета Рашид Исмаилов, такой документ принят впервые в России, ни в одном регионе таких комплексных подходов в осмыслении экологической политики еще не делали. Можно с уверенностью сказать, что новый стандарт является документом опережающего экологического развития.
«В Челябинской области формируется институт экологической репутации, для бизнеса важно быть экологически ответственным. Репутационные механизмы как раз и заложены в экологическом стандарте, и все, кто будет к нему присоединяться, станут позиционировать себя соответствующим образом. В этом и суть документа: задействовать бизнес, вовлекать его в эту работу», — отметил Рашид Исмаилов.
Не трубой единой
Новый региональный стандарт — это не только про ответственность промышленников. На воздух, воду и почву оказывают влияние как дым из трубы и стоки в водоемы, так и другие факторы антропогенной нагрузки на природу. Документ предполагает комплексные меры по расширению национальных парков и особо охраняемых природных территорий и сохранению биологического разнообразия. В этой же тематике — развитие туризма в регионе как одного из драйверов экономики Челябинской области.

Фото Людмилы Ковалевой
«Конечно, наша природа — объект гордости, причем всей России. Потенциал, который у нас есть, безграничен, но проблематика заключается в организационных вопросах. В основном это инфраструктура и неорганизованный туризм, который мешает развивать эту часть как индустрию, нет нормальных мест отдыха. Отсутствует инфраструктура, связанная с отходами. Мы приняли решение о создании структуры в минэкономразвития, чтобы поднять решение этого вопроса на другой организационный уровень», — заявил Алексей Текслер.
Весенний карантин четко показал, как транспорт влияет на окружающую среду. Особенно это было заметно в Челябинске: воздух как будто стал чище и легче. Глава региона подчеркнул, что у нас не должно остаться машин, за которыми даже ехать невозможно. Уже начали переводить коммунальный и общественный транспорт на газомоторное топливо, а в перспективе возьмутся и за коммерческие машины. Особенно это актуально в период неблагоприятных метеоусловий и в морозную погоду. Много задач стоит в обращении с отходами, нужно довести до максимального уровня сортировку и переработку мусора, при этом сделать таким образом, чтобы тарифы были оптимальны для людей. Параллельно с этими вопросами решаются проблемы озеленения городов и поддержки чистоты в водоемах.

Фото Людмилы Ковалевой
«Продолжаются существенные изменения. Они вносятся регулярно в федеральную нормативную базу, в рамках нового указа президента РФ по национальным целям сформулированы дополнительные задачи, в том числе экология. Поэтому, конечно, стандарт нужно будет синхронизировать с этими процессами, которые проходят на федеральном уровне. Также нельзя забывать, что появляются новые технологии, новые возможности. В этой части стандарт должен совершенствоваться постоянно с учетом мировых и федеральных трендов», — дал поручение совету Алексей Текслер в конце заседания.
Всем, кто хочет ознакомиться с новым региональным экологическим стандартом, необходимо перейти на сайт координационного совета.
Поделиться