Южноуральцы выясняли культурно-национальную идентичность в онлайне

7 Декабря 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: пресс-служба Общественной палаты Челябинской области
Южноуральцы выясняли культурно-национальную идентичность в онлайне


В Челябинске проходит IX съезд национально-культурных объединений Южного Урала.

Впервые за много лет съезд проводится в формате видео-конференц-связи. В пленарной части форума приняли участие представители органов исполнительной власти регионов России и Республики Казахстан, руководители и активисты национально-культурных, казачьих и религиозных объединений Южного Урала. Открывая встречу, руководитель Общественной палаты Челябинской области Николай Дейнеко отметил, что в вопросах реализации государственной национальной политики установилось четкое взаимодействие правительства Челябинской области с национально-культурными объединениями.

Митрополит Челябинский и Миасский Григорий, к слову, входящий в состав ОП региона, высказал мысль о важности мира и согласия между представителями разных национальностей на территории Южного Урала. По его словам, создание и реализация национально-культурных проектов дело очень важное. Необходимо создавать такие условия, чтобы каждый житель Южного Урала, осознавая собственную культурно-национальную идентичность, мог полноценно реализовать себя в ней.

Его поддержал председатель регионального Духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат хаджи-хазрат Раев, также входящий в состав Общественной палаты. По его словам, раскрытие актуального опыта национально-культурных объединений Челябинской области в реализации национально-культурных проектов несет в себе укрепление духовных устоев, национально-культурных базисных ценностей народов, сохранение и передачу последующим поколениям традиций, обычаев и культурного наследия.

С докладом выступила заведующая Центром межкультурных коммуникаций Челябинской публичной библиотеки Эльвина Ягнакова, отметившая значительное увеличение количества экспертов, принимающих участие в съезде. Впервые в его программу включена отдельная секция, посвященная вкладу некоммерческих организаций в развитие народной дипломатии, что, по словам Ягнаковой, имеет высокую актуальность, особенно в новых реалиях, поскольку эта сфера связана с общественными коммуникациями и в условиях пандемии было просто необходимо пересмотреть форматы взаимодействия между регионами.

Важность проведения подобных мероприятий, несмотря на пандемию, отметил председатель совета ассоциации национально-культурных объединений «Ассамблея народов Челябинской области» Ханахмед Гюлов. По его словам, у онлайн-формата есть и свои плюсы. Так, благодаря трансляции съезда в соцсетях, аудитория участников значительно расширилась, поскольку зрителями смогли стать все желающие. При этом руководитель ассамблеи выразил надежду, что в следующем году съезд пройдет в режиме живого общения.

Сегодня | 18:15
Для осужденных копейской колонии устроили мастер-класс по фотографии

Приглашенным гостем выступил фотокорреспондент «Вечернего Челябинска» Дмитрий Куткин.

Сегодня | 17:22
Из-за новой волны ковида на Южном Урале заметно увеличили зарплату медсестрам

Такая тенденция отмечается по всей стране.

19.05.2021 | 17:08
В Госдуме поддержали предложенные «Единой Россией» поправки о выплатах семьям с детьми

С начала года мерами поддержки воспользовались 53 тысячи южноуральских семей.

18.05.2021 | 16:09
Троицкие пограничники выявили большую партию препаратов с запрещенными веществами

Их перевозили в Екатеринбург для дальнейшей реализации.

 
Новости   
Спецпроекты