Останки южноуральского героя пролежали в земле почти 80 лет

11 Декабря 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: Олег Каргаполов

На Успенском кладбище в Челябинске прошли похороны легендарного летчика Петра Еремеева.

Петр Еремеев родился 11 июня 1911 года в деревне Бердина Поляна (ныне Иглинского района Республики Башкортостан). Там же окончил семилетку. Затем семья переехала в Ашу. Петр Еремеев работал молотобойцем в клепальном цехе на Ашинском металлургическом заводе. Затем поступил в Златоустовский механический техникум (ныне техникум имени П.П. Аносова). В 1933 году призван в армию, направлен в Оренбургскую 3-ю военную авиационно-истребительную школу.

В Великой Отечественной войне принимал участие с первых дней. В ночь с 28 на 29 июля 1941 года на подступах к Москве в районе Ново-Петровска на высоте двух тысяч метров Петр Еремеев совершил таран немецкого самолета «Фокке-Вульф-Кондор». Это был первый в истории Великой Отечественной войны ночной таран.

Ни он, ни немецкий пилот не погибли, каждый приземлился на парашюте на своей территории. Сбитый немецкий бомбардировщик доставили в Москву и выставили для всеобщего обозрения на одной из площадей. Подвиг Еремеева имел огромное значение для москвичей: бомбардировщик, летевший на столицу, нес на борту разрушительный груз — шесть тонн фугасных бомб! Уже через девять дней такой же подвиг совершил Виктор Талалихин, однополчанин Еремеева.

За этот подвиг командование наградило Петра Еремеева орденом Боевого Красного Знамени. Герой был представлен и к высшей в те времена государственной награде — ордену Ленина. В августе и сентябре 1941 года Еремеев продолжал сражаться, был командиром эскадрильи 28-го истребительно-авиационного полка. В общей сложности совершил более 70 боевых вылетов, сбил 50 вражеских самолетов, два из них — ночью. 2 октября 1941 года Петр Васильевич погиб рядом с деревней Турской Осташковского района Тверской области.

Сегодня на родине Петра Еремеева, в Аше, его именем названа средняя школа № 1, в которой учился герой. В честь него названа и одна из улиц города. На здании техникума в Златоусте, где учился будущий летчик, установлена мемориальная доска. В 1995 году указом президента России старшему лейтенанту Петру Еремееву посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

Долгие годы считалось, что Петр Еремеев похоронен на погосте Серемуха, близ деревни Красуха, примерно в 10 километрах от места падения самолета. Но в списке погибших, который выбит на братской могиле, фамилии Еремеева нет. В наши дни это обстоятельство послужило отправной точкой для нового поиска. Волонтеры искали информацию в архивах, опрашивали местных жителей. В результате останки нашего земляка были обнаружены в четырех километрах к юго-востоку от деревни Турской в Осташковском районе.

По словам поисковика, историка военной авиации Сергея Каткова, при обследовании были найдены детали с заводским номером самолета МиГ-3-4186 и сокращенным номером мотора 1954. По этим номерам было подтверждено, что именно этот самолет с мотором № 291954 пилотировал старший лейтенант Еремеев из 28-го истребительного авиаполка в своем последнем боевом вылете.

В 20 метрах от воронки металлический поисковый щуп буквально «провалился» в землю — верный признак того, что когда-то в этом месте копали. Был заложен шурф, и на глубине полутора метров поисковики наткнулись на фрагмент кожаной куртки. Выяснилось, что под форменным летным регланом лежат останки человека, шлемофон и личный медальон.

Как оказалось, Петр Еремеев почти 80 лет пролежал в лесу у обломков своей боевой машины.

В конце ноября в городе Осташкове состоялась передача останков летчика поисковикам, которые доставили их на Южный Урал, чтобы предать земле в День Героев Отечества. Об этом сообщили в пресс-службе Челябинской епархии.

На отпевание, состоявшееся в челябинском храме Преподобного Сергия Радонежского, приехали дочь героя Лариса Петровна, внуки и правнуки. В день Героев Отечества Петр Еремеев был погребен на Успенском кладбище с отданием воинских почестей.