Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске забили гвозди против коронавируса и бескультурья

12 Декабря 2020 Автор: Дмитрий Морев Фото: Людмила Ковалева
В Челябинске забили гвозди против коронавируса и бескультурья

Сегодня, 12 декабря, в парке культуры им. Гагарина с большим размахом прошел IX фольклорно-гастрономический фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего».

Традиционная для Челябинска зимняя ярмарка в этом году прошла с соблюдением усиленных мер санитарно-эпидемиологической безопасности, в соответствии с чем торговые палатки находятся друг от друга на непривычно большом расстоянии.

Фестиваль проводился при поддержке губернатора и правительства Челябинской области. Организаторами выступают два региональных министерства — культуры и сельского хозяйства, а также администрация города Челябинска.
Теклсер И Дед Мороз.jpg
Напомним, что ставший уже традиционным южноуральский фестиваль «Уральские пельмени на Николу Зимнего», вошел в десятку лучших гастрономических событий России. Рейтинг был составлен аналитическим агентством «Турстат». Челябинский фольклорно-гастрономический фестиваль занял в нем почетное второе место, уступив лишь аналогичному фестивалю, который проводится в Ижевске.

Как и было обещано, гостей фестиваля ждали конкурсы, которые прошли на торговых площадках «Хвастушки», «Ярмарки краски».
Правда, на этот раз «пельменный» конкурс решили не проводить.

Зато в конкурсе «Хвастушки» фермеры смогли посоревноваться в том, кто из них наиболее креативно представит свою продукцию с помощью частушек, песен, слоганов или стихов.

Самое красочное оформление торгового места было определено в конкурсе «Этой ярмарки краски!»

По традиции в зимней ярмарке принимали участие не только фермеры. На главной сцене прошел традиционный концерт лучших самодеятельных коллективов.
Пельмени Ярмарка.jpg
И все же одними песнями и танцами, как говорится, сыт не будешь. Поэтому гостей фестиваля больше манили к себе торговые ряды. Помимо традиционных пельменей в торговых рядах гурманы смогли выбрать для себя сыры и копчености, мясную продукцию и сладости, которые привезли с собой фермеры из разных уголков региона и даже из самого Парижа! Особенно большая толчея образовалась возле самого большого самовара на 415 литров, который зарулил в Челябинск на кулинарный праздник после своих мотоциклетных гастролей чуть ли не по всей стране. И горячий чаек пришелся как раз вовремя: морозец заставлял подплясывать не только артистов, но и продавцов и покупателей.

Вместе с фермерами свои работы представили ремесленники, а также мастера декоративно-прикладного творчества, в том числе расписных валенок. Они-то особенно заинтересовали супругу губернатора Ирину Текслер, которая призналась, что раньше валенок не носила, но теперь эту красоту обязательно введет в обиход. При этом она выразила пожелание, чтобы все гости из других регионов попробовали наши уральские пельмени, и не только башкирский, но и челябинский мед.
Пельмени мед.jpg
К слову, открывая сам фестиваль, Ирина Текслер очень кстати вспомнила слова из знаменитой песни Олега Митяева: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!» При этом она добавила: «Несмотря на пандемию».

Здесь же, на сцене, почетному гостю предложили забить гвоздь, который символизировал бы собой желание избавиться от чего-то в этом году. Ирина Текслер забила гвоздь, заявив, что он был направлен против коронавируса. А министр культуры Алексей Бетехтин, забивая свой гвоздь, провозгласил: «От бескультурья!»

Вчера | 20:17
Челябинские баскетболисты уступили в овертайме аутсайдерам чемпионата

В первой домашней игре этого года «Челбаскет» уступил «Мицубаскету».

Вчера | 20:08
В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

На сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова проходит XVII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое».

19.12.2020 | 16:46
Контрразведчики отмечают День чекиста

Завтра, 20 декабря, работники органов безопасности Челябинской области отмечают свой профессиональный праздник.

14.12.2020 | 08:17
Фестиваль в Челябинске поддержат джазмены из-за океана

В эту среду, 16 декабря в Челябинске в девятнадцатый раз состоится международный фестиваль «Какой удивительный мир». Его гостями станут звезды российской джазовой музыки. Фестиваль проходит при информационной поддержке медиахолдинга «Гранада Пресс».

 
Новости   
Спецпроекты