Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

Нужны ли Южному Уралу прямые выборы глав

24 Декабря 2020 Автор: Александр Анурьев Фото: Олег Каргаполов
Нужны ли Южному Уралу прямые выборы глав

Алексей Текслер оценил ротацию руководителей территорий.

В четверг, 24 декабря, во время итоговой пресс-конференции губернатор Алексей Текслер высказался о прямых выборах южноуральских глав. Отвечая на вопрос, он отметил, что такой процесс — не панацея, но выразил уверенность, что общество к этому в итоге придет.

«Этот вопрос мне постоянно задают. Надо сказать, что у нас есть выборы, и тот процесс, который есть сейчас, когда депутаты городских и районных собраний выбирают главу, – это выборы. Собственно, депутатов избирают общим и прямым голосованием наши жители. Там, кстати, периодически возникают серьезные диспуты, обсуждения, то есть это не лакированный процесс, росчерком пера там ничего не происходит. Это политический процесс, это выборы», — отметил Алексей Текслер.

Губернатор отметил, что есть масса примеров, когда на прямых выборах избирались популисты, которые не умеют даже управлять, и это приводило к определенным проблемам. И, наоборот, там, где по нынешней системе происходили выборы, есть успешные главы, и никто в муниципалитетах особо не задает вопросов по поводу возвращения прямых выборов.

«Есть вопрос в качестве управления, вопрос в том, чтобы человек действительно отвечал на запросы общества, на запросы жителей того или иного муниципального образования. В этом главная задача. Я для себя вижу задачу – повышение качества этого управления, помощи необходимой от региона. Это то, на чем нужно на этом этапе сосредоточиться, и мы, я уже сказал, движемся в эту сторону», — добавил Алексей Текслер.

Отметим, в прошлом году на Южном Урале сменились главы крупнейших муниципалитетов — в Челябинске, Златоусте, Копейске. В этом году прошли 22 избирательные кампании в муниципалитетах, избраны 11 новых глав муниципалитетов в Челябинской области.

«За полтора года у нас 30% новых глав, процесс достаточно активный, и это правильно. Опять же динамика нужна. Там, где был определенный застой, были потребности, вопросы и запросы со стороны жителей, конечно, на это нужно было реагировать, и, собственно, мы реагировали», — акцентировал глава региона.

Сегодня | 18:38
В Челябинске несколько сотен горожан поддержали блогера

В субботу, 23 января, в областном центре прошла несанкционированная акция протеста.

Сегодня | 17:18
На Южном Урале пройдет мировой батл создателей компьютерных игр

Global Game Jam — это хороший шанс выйти на международный уровень гейм-индустрии.

13.01.2021 | 21:22
Морозы в тепле. На Южном Урале новый год прошел без ЧП

Какие важные темы поднял Алексей Текслер на совещании с главами территорий и членами областного правительства.

26.12.2020 | 13:07
Алексей Текслер обсудит с жителями Карабаша тарифы на ЖКХ

Сегодня глава региона работает в Карабаше, инспектируя социальные объекты.

 
Новости   
Спецпроекты