Резидентам ТОСЭР в Миассе расширили проектный «лимит»

9 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов
Резидентам ТОСЭР в Миассе расширили проектный «лимит»

Новые возможности для инвесторов открывает постановление правительства РФ. 

Правительство РФ приняло постановление, которое вносит серьезные корректировки в документы о создании территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) в четырех моногородах страны, сообщает «Полит74» со ссылкой на Минэкономразвития РФ.

По информации, размещенной на сайте Министерства экономического развития РФ, среди четверки моногородов, инвесторам которых существенно расширяют возможности, значится и Миасс. Эти поправки в нормативные акты о создании ТОСЭР приняты по новому, упрощенному формату.

Как пояснили в правительстве РФ, ранее резиденты таких территорий имели право запускать инвестпроекты только по направлениям экономической деятельности, прописанным в документе о создании ТОСЭР. А после принятия нового постановления правительства они получат право вкладывать инвестиции и по другим «профилям», кроме запрещенных на территории опережающего социально-экономического развития. По мнению экономистов, эти изменения призваны существенно расширить возможности резидентов ТОСЭР, помогут привлечь потенциальных инвесторов, повысят инвестиционную привлекательность моногородов.

Согласно прогноза экспертов, «проектные» коррективы дадут возможность дополнительно привлечь в экономику российских моногородов более 15 млрд рублей инвестиций, создать более 8,4 тысячи новых рабочих мест.

Напомним, что территория опережающего социально-экономического развития в Миассе была создана по постановлению правительства РФ, вышедшего в апреле 2019 года. ТОСЭР — это особая экономическая зона со льготными налоговыми условиями, упрощенными административными процедурами и другими привилегиями в России, создаваемая для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения. В Челябинской области до момента подписания постановления по Миассу уже функционировало 4 ТОСЭР: «Бакал», «Верхний Уфалей», «Озерск» и «Снежинск». С их резидентами были заключены 13 соглашений об осуществлении экономической деятельности.

Как пояснили в мэрии Миасса, ТОСЭР должен послужить диверсификации экономики моногорода, уменьшить зависимость от градообразующего предприятия. В результате по проекту Миасс получит инвестиционный рост, появление новых рабочих мест. По предыдущему документу, подписанному тогдашним премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, резиденты ТОСЭР в Миассе могли запускать инвестпроекты по 22 видам деятельности. А со вступлением в силу нового постановления правительства инвесторам предоставили возможность существенно расширить этот перечень.

Вчера | 16:35
В Челябинске вырубят около 40 аварийных деревьев

Взамен спиленных берез и осин высадят равнозначное количество новых сосен. 

Вчера | 15:20
В Челябинске водитель ВАЗ погиб в аварии с микроавтобусом

Смертельное ДТП произошло сегодня, 16 мая, в Ленинском районе.

17.04.2021 | 10:12
На трассе М-5 в Челябинской области грузовик протаранил три иномарки

В аварии погиб один из водителей, а пассажир попал в больницу с телесными повреждениями.

20.03.2021 | 21:28
Рейтинг глав Южного Урала укрепляет экология и стройка

Телеграм-канал «Глав.Индекс» по итогам пятницы поднял рейтинг глав Магнитогорска, Златоуста и Саткинского района.

 
Новости   
Спецпроекты