Науке Южного Урала добавят денег

9 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Вячеслав Шишкоедов
Науке Южного Урала добавят денег

На федеральном уровне принята госпрограмма господдержки научных исследований, на которую выделят более двух триллионов рублей. 

На развитие российской науки на ближайшие 10 лет будет выделено более 2,1 триллиона рублей. Новую федеральную программу фундаментальных научных исследований до 2030 года утвердил председатель правительства РФ Михаил Мишустин, сообщает «Российская газета» со ссылкой на кабмин. Немалая часть этих средств пойдет и на финансовую подпитку южноуральской науки.

Как отмечается в документе, программа разработана Российской академией наук с привлечением экспертов из ведущих научных центров страны. Кроме фундаментальных исследований, в масштабную программу вошли аналитика, долгосрочный прогноз развития науки, модернизация системы стратегического планирования. Государство нацеливает ученых на обеспечение конкурентоспособности отечественных разработок, научного лидерства России в мировом масштабе.

В программе также ставится цель развивать все направления фундаментальной науки, в том числе компьютерные и нанотехнологии, телемедицина… По информации кабмина, она будет финансироваться в том числе по линии госпрограмм по научно-технологическому развитию РФ и модернизации здравоохранения. В целом финансирование до 2030 года превысит 2,1 трлн рублей.

Напомним, что недавно в Челябинской области по инициативе губернатора Алексея Текслера возрождено сотрудничество с Российским фондом фундаментальных исследований (РФФИ). Глава региона и председатель совета РФФИ Владислав Панченко подписали соглашение о проведении регионального научного конкурса. В нем могут участвовать только ученые Челябинской области, без конкуренции с другими регионами.

По информации оргкомитета конкурса, финансирование проектов проводится федеральным фондом и регионом на паритетной основе: 500 тысяч рублей выделяет Челябинская область и столько же РФФИ. В итоге каждый победитель получает грант в размере миллиона рублей.

Как сообщили в минобрнауки области, в конце 2020 года были подведены итоги первого регионального конкурса на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, который проводился Челябинской областью совместно с РФФИ. Поддержку получили 100 проектов, на реализацию каждого будет выделено по одному миллиону рублей.

Также вместе со Свердловской и Курганской областями наш регион стал инициатором создания на Урале научно-образовательного центра мирового уровня, который недавно получил официальный статус.

«Мы выделяем средства для восстановления системы совместных грантов с Российским фондом фундаментальных исследований, — отметил ранее Алексей Текслер на заседании Совета по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ.- Мы говорим и о создании Уральского научно-образовательного центра, и уже есть определенные компетенции, наработки. Технологии искусственного интеллекта – это перспективное направление, в том числе связанное с диверсификацией экономики нашего региона. Мы взаимодействуем со всеми нашими госкомпаниями, госкорпорациями: в части искусственного интеллекта уже подписали соглашение о взаимодействии с Ростехом. А в сотрудничестве с Росатомом запланирован полный цикл производства изотопов, лекарственных препаратов, оборудования и применении их для борьбы с онкологическими заболеваниями в медицинских учреждениях Челябинской области».

По мнению экспертов, с запуском новой программы господдержки российской науки у ученых Южного Урала откроются новые возможности для запуска самых амбициозных исследовательских проектов.

Вчера | 14:16
Хоккейный «Сигнал» из Снежинска завоевал золотой валенок

Команда из «запретки» победила в XI турнире по хоккею на валенках на кубок Законодательного Собрания Челябинской области «Играй по-нашему!».

Вчера | 13:26
В Магнитогорске из-за пожара эвакуировали жителей 16-этажки

Причиной происшествия стало горение электрических кабелей.

21.09.2020 | 19:21
В Челябинске открылся форум молодых ученых стран БРИКС

Будущие корифеи науки уже сегодня готовы ответить на вызовы, стоящие перед государством и обществом.

31.08.2020 | 07:26
Форум молодых ученых стран БРИКС пройдет на «челябинской» платформе

К ее разработке приложили руку южноуральские программисты.

 
Новости   
Спецпроекты