Горячая линия Минздрава для вернувшихся из-за границы: 8 (351) 240-15-16. 
Оперативная информация по коронавирусу в мире, стране и регионе.

В Челябинске изобрели «умный» браслет для выявления первых признаков ковида

11 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов
В Челябинске изобрели «умный» браслет для выявления первых признаков ковида


Нейротрекер отслеживает состояние организма, измеряет пульс, температуру и насыщенность кислорода в крови.

На счету челябинского нейрофизиолога кандидата биологических наук Юрия Корюкалова масса уникальных изобретений для медицины. В числе последних так называемый нейротрекер — компьютеризированное устройство для экспресс-исследования психофизического состояния организма. Свой проект Юрий Корюкалов представил в «Точке кипения» при челябинском IT-парке — филиале «Сколково». После доработки «умный» прибор может засекать первые признаки ковида и передавать в больницу данные о состоянии пациента.

— В рамках проекта Neurun (системы управления психофизическим состоянием организма) мы разработали умный прибор нейротрекер, — говорит Юрий Корюкалов. — Он чем-то напоминает браслет-фитнестрекер, но его возможности гораздо больше. Традиционный прибор с помощью датчиков измеряет физические параметры, а наш еще и дает оценку состояния нервной системы. Подобных устройств в России нет, а зарубежные разработки (умные часы, регистрирующие электрокардиограмму и электрическую активность кожи, медицинские браслеты) во многом уступают нашему нейротрекеру.

По словам ученого, прибор определяет симптомы ковида по повышению температуры тела, скачкам энцефалограммы и сатурации — уровню кислорода в крови. Причем человек находится под постоянным присмотром умной системы. Если, к примеру, произойдет сбой сердечного ритма, это тоже может свидетельствовать о признаках ковида. Но при этом нужно обязательно консультироваться с врачом, только он может поставить правильный диагноз.

По словам изобретателя, прибор универсален, может оценивать психофизическое состояние в комплексе. С его помощью можно даже в какой-то мере управлять своим здоровьем. Умная система, работающая по принципу биологической обратной связи, воспринимает электрические импульсы головного мозга и, если выявит нарушения, сразу посылает на смартфон сигнал.

Как добавил Юрий Корюкалов, поначалу нейротрекер определял только электрический потенциал кожи и двигательную активность, но этого было недостаточно. Позже на него поставили чувствительные инфракрасные датчики температуры кожи, сенсор для измерения ЭКГ, пульсоксиметр для выявления сбоев сердечного ритма и насыщения крови кислородом. Прибор объединяет информацию в одно целое, сообщает о состоянии сердечно-сосудистой и вегетативной нервной системы, которая может дать сбой при ковиде.

— Наш нейротрекер предсказывает не конкретную болезнь, а предшествующие функциональные нарушения, — подытожил нейрофизиолог. — Искусственный интеллект на основе нейронной сети может прогнозировать наступление критических скачков давления, нарушений сердечного ритма. Прибор отслеживает изменения физического и эмоционального состояния пациента, в том числе и с ковидом, реакции организма. Например, если в комнате не хватает кислорода, нейротрекер сразу сообщит об этом на смартфон. Кроме того, умная нейронная сеть сразу забьет тревогу, если возникнут проблемы со здоровьем, даст предварительный прогноз состояния организма. А если наступит резкое ухудшение, автоматически отправит СМС медикам и родственникам больного.

Вчера | 20:17
Челябинские баскетболисты уступили в овертайме аутсайдерам чемпионата

В первой домашней игре этого года «Челбаскет» уступил «Мицубаскету».

Вчера | 20:08
В день вручения премии «Светлое прошлое» маршрут Федора Конюхова не совпал с Челябинском

На сцене Челябинского государственного академического театра драмы имени Н.Ю. Орлова проходит XVII церемония вручения Народной премии «Светлое прошлое».

15.01.2021 | 18:25
Поможет ли супермагнит созданию «вечного двигателя»

Два челябинских вуза создают Центр сильных магнитных полей.

15.01.2021 | 17:11
Мошенницы обманули более 50 челябинцев на 3 млн рублей

Женщины убеждали «клиентов» брать для них кредиты за вознаграждение.

 
Новости   
Спецпроекты