В Челябинске на проект «Умный город» направят около 500 млн рублей

12 Января 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Дмитрий Куткин
В Челябинске на проект «Умный город» направят около 500 млн рублей


Комфортность, экономичность и безопасность городского хозяйства обеспечат в основном вложения частных инвесторов.

В Челябинске приняли муниципальную программу по цифровизации городского хозяйства «Умный город». Как сообщается в документе, опубликованном на сайте правовой информации, на это из разных источников финансирования в ближайшие три года планируется направить около 500 млн рублей. В итоге город получит несколько интеллектуальных информационных систем, которые сделают жизнь в мегаполисе комфортней, приведут к экономии и эффективности городского хозяйства.

Согласно программе, к 2022 году для Челябинска разработают платформу «Цифровой двойник города». В ней будет единая база достоверных данных, которая позволит «повысить качество принятия управленческих решений и эффективность использования городских ресурсов». На запуск проекта за три года планируют направить 25 млн рублей. Кроме того, предполагается создать интернет-платформу «Городской мониторинговый центр», которая поможет мэрии оперативно анализировать поступающие в режиме онлайн данные, усовершенствовать систему управления городским хозяйством.

Что касается планов по созданию «умной» системы анализа открытых источников информации, на это потребуется изыскать 3 млн рублей. Она будет учитывать предложения и пожелания горожан, выявлять коммунальные, транспортные и другие проблемы для оперативного решения. Планируется перевести в электронный вид 42 % топографических карт, запустить проект по созданию к 2023 году в Челябинске единой системы учета, управления, владения, пользования и распоряжения землей и другим муниципальным имуществом.

— Большая часть этих средств приходится на частные инвестиции, а бюджетных денег планируется направить на цифровизацию порядка 20 млн рублей, — говорит заместитель главы Челябинска по экономическому развитию и инвестициям Олег Извеков. — К примеру, в 2020 году на проект «Умный город» было израсходовано 600 млн рублей, но в основном это средства инвесторов. Так, в Металлургическом районе за счет частных инвестиций была модернизирована система уличного освещения с внедрением энергосберегающих технологий почти на 150 млн рублей. Инвесторы изыскали и 50 млн рублей на модернизацию освещения и кухонного оборудования 20 школ. Тренд частно-государственного партнерства будет продолжен в рамках программы «Умный город». В ее разработке участвуют ученые ЮУрГУ, других вузов Челябинска.

Как пояснили в мэрии, за три года также планируется заменить 15 % люков инженерных коммуникаций на «умные», с антивандальными датчиками. Если кто-то попытается похитить такой люк, система удаленного контроля сразу подаст сигнал диспетчеру. Кроме того, за три года четверть остановок транспорта будут оснащены «умным арсеналом», повышающим комфортность и безопасность.

В муниципальной программе предусмотрено и создание внебюджетной системы администрирования городского парковочного пространства, установка «умных» контейнеров для сбора мусора: почти половина будет оснащена датчиками заполнения. Частные инвесторы поучаствуют и в создании систем виртуальной и дополненной реальности, с помощью которых можно будет знакомиться со знаковыми объектами города.

Добавим, что Минстрой РФ в конце прошлого года утвердил концепцию федерального проекта цифровизации городского хозяйства «Умный город». Ее главная цель — упростить внедрение цифровых технологий в российских городах. На Южном Урале в программу «Умный город» вошли шесть городов: Челябинск, Сатка и Снежинск, Магнитогорск, Копейск и Кыштым.

Вчера | 21:57
В первом матче четвертьфинала челябинский «Трактор» одолел «Салават Юлаев»

Подопечные Анвара Гатиутялина обыграли уфимцев со счетом 3:1.

Вчера | 20:16
Мешают стереотипы. Как Челябинской области привлечь туристов

Что мешает развитию туристической отрасли в Челябинской области и что требует перезагрузки.

Вчера | 19:02
Южноуральские селяне получили жилье при поддержке государства

По программе комплексного развития сельских территорий в области в 2021 году на это выделят 85,2 млн рублей.

Вчера | 17:36
Какие возможности открывает конкурс «20 лучших товаров Челябинской области»

Его победители примут участие в федеральном конкурсе и международной выставке «Продэкспо-2021».

 
Новости   
Спецпроекты