Южноуральцы не смогут покупать жилье в многоэтажках по «сельской ипотеке»

18 Января 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: Вячеслав Шишкоедов
Южноуральцы не смогут покупать жилье в многоэтажках по «сельской ипотеке»


Более полутысячи «сельских ипотек» оформлено в прошлом году специалистами регионального управления Росреестра.

Речь идет о государственной регистрации прав на недвижимое имущество в рамках госпрограммы льготного кредитования населения «Сельская ипотека». Из 505 пакетов документов большую часть составляют договоры купли-продажи. Около полусотни документов — это договоры долевого участия в строительстве и соглашения об уступке прав требований.

Как уточнили в пресс-службе управления Росреестра по Челябинской области, значительная часть «сельских ипотек» на территории Южного Урала оформляется на объекты, которые находятся на территории Красноармейского, Сосновского, Аргаяшского, Еткульского, Чебаркульского и Нагайбакского муниципальных районов.

Напомним, что с начала прошлого года начала действовать государственная программа «Сельская ипотека», предназначенная для тех, кто намерен приобрести или построить жилье в сельской местности. С целью повышения доступности подобных объектов недвижимости были специально снижены ипотечные ставки.

Воспользоваться «сельской ипотекой» для приобретения жилого дома или другого объекта жилой недвижимости (квартиры) с земельным участком, которые отвечают условиям кредитования по категории населенных пунктов, можно до 2025 года. Помимо этого, по «сельской ипотеке» можно получить деньги на приобретение земли и постройку на ней дома или на строительство дома на уже имеющемся участке. При этом основным требованием для оформления этого вида льготной ипотеки является месторасположение объекта недвижимости — в сельской местности, а также в городах с населением не более 30 тысяч человек.

А уже с начала этого года вступили в действие уточненные правила предоставления субсидий, в соответствии с которыми и работает «сельская ипотека». Так, отныне в рамках действующей госпрограммы запрещается приобретать жилье в домах выше пяти этажей. Еще одним важным изменением стало то, что вводится обязательное требование регистрации по месту жительства в приобретаемом жилье в срок до 180 дней после того, как оформлено права собственности на эту недвижимость. Если документы не были предоставлены в установленный срок, кредитная организация оставляет за собой право повысить ставку.

Кроме того, материнский капитал (МСК) теперь разрешено использовать для оплаты первоначального взноса.

Сегодня | 15:24
Как в Челябинской области ликвидируют последствия непогоды

Алексей Текслер поставил задачи областным властям и муниципалитетам.

Сегодня | 14:44
Пресс-секретарь челябинского губернатора получил новую должность

Сергей Зюсь будет координировать информполитику регионального кабмина.

Сегодня | 08:57
Южноуральцы присоединились к акции «Защитим память героев»

Российские добровольцы передали ветеранам более 10 000 «Писем Победы», которые написали люди из разных стран мира.

Вчера | 18:04
Московские наркоторговцы получили сроки за восемь килограммов героина

Сотрудники УФСБ России по Челябинской области пресекли канал незаконного сбыта наркотиков.

 
Новости   
Спецпроекты