Лидер южноуральских единороссов оценил доступность приобретения жилья для земляков

21 Января 2021 Автор: Дмитрий Морев
Лидер южноуральских единороссов оценил доступность приобретения жилья для земляков

Инициативу распространения ипотеки на деревянные частные дома, с которой выступила «Единая Россия», поддержали в правительстве.

В партии считают, что новый проект не только позволит сделать индивидуальное жилищное строительство более доступными, но и поддержит лесную отрасль.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, в правительстве намерены распространить ипотеку на деревянные дома. Аргументируя это предложение, руководитель рабочей группы генсовета «ЕР» по защите прав дольщиков, депутат Государственной Думы Александр Якубовский отметил, что в настоящее время рынок деревянного строительства можно считать достаточно ограниченным: продажу подобных домов осуществляют 65 российских компаний. Между тем спрос на деревянные застройки продолжает расти. Ипотека же позволит удовлетворить этот спрос.

Парламентарий добавил также, что ипотека на деревянные дома позволит лесной отрасли адаптироваться к новым условиям — запрету на экспорт необработанной древесины — и обеспечить именно россиян, а не жителей других стран качественным, современным и вполне экологичным жильем.

Стоит отметить, что доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство сегодня не превышает 1-2 процентов от общего объема, так как ставка по ним может быть сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, в соответствии с соцопросами, две трети российских граждан хотели бы жить в своем доме.
Еще в ноябре прошлого года президент Владимир Путин поручил разработать меры поддержки ИЖС, назвав среди них и ипотеку на частные деревянные дома.

Напомним, что 19 января депутаты Госдумы приняли во втором чтении поправки «ЕР» в Лесной кодекс. Теперь в стране утвердится система учета заготовки древесины и сделок с ней. Партийцы назвали этот документ базовым в масштабной реформе лесной отрасли, которая должна декриминилизировать сферу и снизить объем серого сектора в ней.

Важно, что в ходе подготовки законопроекта авторам удалось собрать предложения от предпринимателей, работающих в отрасли.
Высоко оценили возможности нового проекта и южноуральские единороссы. Об этом сообщили в пресс-службе Челябинского отделения партии «Единая Россия». По словам спикера Заксобрания Челябинской области, руководителя южноуральских единороссов Владимира Мякуша, после введения ипотеки на деревянные дома приобретение такого жилья станет более доступным. Приобретая в ипотеку деревянные дома, люди получают в пользование доступное и экологическое жилье. Помимо этого, развитие отрасли деревянного домостроения позволит расширить рынок индивидуального жилищного строительства.

По словам Владимира Мякуша, нововведение станет большим заделом не только для развития ипотечного рынка, но и для развития банковского бизнеса. При этом спикер подчеркнул, что подобное строительство должно полностью соответствовать современным требованиям и стандартам.

Сегодня | 17:43
Южноуральцев научат правильно знакомить ребенка со взрослым миром

В новом проекте принимают участие профессиональные психологи.

Сегодня | 17:35
Двое южноуральцев в составе российской сборной выступят на этапе Кубка мира по фристайлу

Тренерский штаб назвал спортсменов, которые примут участие в престижных состязаниях в Челябинской области.

26.02.2021 | 10:41
Алексей Бетехтин в экстремальных условиях оценил мощность «Урала»

В Челябинской области продолжается экспедиция на перевал Дятлова.

25.02.2021 | 08:57
Южноуральцы присоединились к акции «Защитим память героев»

Российские добровольцы передали ветеранам более 10 000 «Писем Победы», которые написали люди из разных стран мира.

 
Новости   
Спецпроекты