Открытие челябинского археолога сравнивали с обнаружением легендарной Трои

22 Января 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: https://chelreglib.ru/
Открытие челябинского археолога сравнивали с обнаружением легендарной Трои


В Челябинске состоится презентация новой книги Владимира Юрина.

Сегодня, 22 января в Челябинской публичной библиотеке состоится презентация новой книги археолога Владимира Юрина «Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований 2011-2020 гг».

Владимир Юрин известен как археолог и спелеолог. В его послужном списке немало почетных регалий. Он член-корреспондент Российской народной академии наук, действительный член Русского географического общества, академик Международной общественной организации «Академия детско-юношеского туризма и краеведения», член Союза краеведов России, заведующий отделом полевых исследований областного Центра дополнительного образования детей, директор АНО «Южно-Уральский центр комплексного изучения пещер «Следопыт».

Ровно десять лет назад из-под пера ученого-практика вышел трехтомник, объединенный общим названием «Из опыта исследований спелеообъектов Южного Урала и Зауралья». На этот раз сборник избранных статей и неопубликованных материалов автора, изданный к 25-летию его деятельности, включает в себя результаты личных полевых исследований на территории Челябинской области и соседних регионов. Статьи ученого охватывают девятилетний период изысканий.

книга.jpg

Свою первую будущую пещеру — Сугомакскую, что возле Кыштыма, он осмотрел в 1968 году, будучи 12-летним школьником. Однако судьбе было угодно, чтобы путь к таинственному миру пещер пролегал через иные сферы деятельности. В 1977 году он окончил Челябинское высшее военное автомобильное командное училище. Но интерес к археологии все же пересилил. Уйдя в запас в звании подполковника, он поступил на исторический факультет ЧелГУ, после окончания которого уже с головой погрузился в археологию.

Еще будучи студентом истфака, в 1993 году он совершил открытие мирового значения. В тот год возглавляемый археологом спелеоархеологический отряд обнаружил в Саткинском районе, в долине реки Ай, уникальный пещерный комплекс, который уже вскоре станет известным под названием Сикияз-Тамакский.

Первые раскопки дали потрясающие результаты: были обнаружены захоронения пещерного человека, ни одно из которых не было тронуто. При этом было найдено около десяти тысяч фрагментов примерно от 400 сосудов. Комплекс представлял собой своеобразное общежитие для людей разных исторических эпох, поскольку обнаруженная керамика относилась к неолиту и энеолиту, эпохе бронзы и раннему железному веку и даже Средневековью.

Тогда же Владимир Юрин сделал предположение, что Сикияз-Тамакский пещерный комплекс являлся базовым лагерем охотников, гончарным или культовым центром населения среднего течения реки Ай. Побывавшие в Сикияз-Тамаке еще в конце 90-х годов прошлого века ученые не только из России, но и из Германии, Финляндии категорично заявили: памятник абсолютно уникален и перспективен для науки. Нередко потом открытие Сикияз-Тамакского пещерного комплекса по своей научной и исторической значимости сравнивали чуть ли не с обнаружением легендарной Трои.

Большой интерес для ученых представляли и обнаруженные в пещерах комплекса кости практически всех вымерших крупных млекопитающих: мамонта и шерстистого носорога, гигантского оленя и пещерных льва, медведя и гиены. Собраны также кости крупных млекопитающих плейстоценовой и голоценовой эпох: бизона, лошади, благородного и северного оленей, лося, бурого медведя, волка. Судя по радиоуглеродной датировке костей, возраст мамонта составлял более 57 тысяч лет.

книга1.jpg

К слову, сегодня страстный охотник за палеонтологическими древностями Владимир Юрин — один из немногих, кто может указать несколько сот мест на территории Челябинской области, где можно обнаружить останки мамонтов.

А на территории древнейшего пещерного памятника Урала — Сикияз-Тамакского пещерного комплекса и его живописных окрестностей сегодня проложены десятки экскурсионных маршрутов. Более 20 лет на базе комплекса ежегодно организуется областной детский научно-оздоровительный полевой палаточный лагерь «Надежда». Комплекс как достопримечательное место Урала включен в «Российский туристический справочник», «Географический атлас Урала», а также в «Энциклопедию загадочных мест России».

Всего же неутомимый исследователь по территории Челябинской области совершил более 500 (!) экспедиций и разведывательных походов. В свой актив он записал около 200 обследованных памятников археологии, половина из которых пещерного типа. Первым на Южном Урале приступил к ежегодному массовому вскрытию пещер и гротов.

Ученый-практик становился героем сотен газетных и журнальных публикаций, он был соавтором документальных фильмов «Путешествие в глубины времени», «Удивительное рядом», «Следопыт древних эпох». Сегодня Владимир Юрин намерен подвести итоги своей работы, познакомить с результатами исследований в пещерных комплексах Челябинской области, рассказать о том, как проводятся спелеоархеологические экспедиции и, конечно же, раскрыть тайны самых интересных пещер Южного Урала.

Сегодня | 15:24
Как в Челябинской области ликвидируют последствия непогоды

Алексей Текслер поставил задачи областным властям и муниципалитетам.

Сегодня | 14:44
Пресс-секретарь челябинского губернатора получил новую должность

Сергей Зюсь будет координировать информполитику регионального кабмина.

19.02.2021 | 10:49
Хранитель кода. Как на Южном Урале появился уголок Азербайджана

Среди тех, кто получил почетное звание лауреата премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики в 2020 году, был и Рафаил Кулиев.

14.02.2021 | 20:08
В Челябинске вновь зазвучат стихи поэта-героя на татарском языке

Завтра пройдет торжественная церемония возложения цветов к памятнику Мусе Джалилю.

 
Новости   
Спецпроекты