В Челябинской области растиражируют практику ресурсных классов

25 Января 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: пресс-служба минобразования Челябинской области
В Челябинской области растиражируют практику ресурсных классов


Еще больше детей с ограниченными возможностями здоровья смогут обучаться в обычных школах.

Напомним, в 2019 году в челябинской школе № 109 впервые открылся ресурсный класс, в котором дети с нарушениями интеллекта, в том числе с аутизмом и синдромом Дауна, могут обучаться вместе с обычными учениками. Это стало возможным благодаря инициативе Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце». На открытие ресурсного класса им было выделено более 2,8 млн рублей из Фонда президентских грантов, также проект поддержало региональное минобразования.

«Особые дети, которые обучаются с обычными сверстниками, побыстрее и лучше осваивают нормы социального взаимодействия. В будущем это поможет им овладеть профессией и быть самостоятельными при поддержке педагогов. Технология ресурсного класса оказалась очень востребованной. К нам обратились родители и педагоги из Снежинска, Миасса, Агаповского района с просьбой запустить такие же проекты, а также пять челябинских школ из разных районов и 50 родителей особых первоклассников», — рассказывает председатель Челябинской областной общественной организации помощи детям «Открытое сердце», член совета по делам инвалидов при губернаторе Челябинской области Елизавета Кириллова во время пресс-конференции в мадиахолдинге «Гранада Пресс».

Понятно, что открытие ресурсных классов — это дорогостоящее дело и не всегда получится выиграть под него грант. Важно стабильное финансирование таких проектов. Его готово обеспечить правительство Челябинской области. Как сообщила первый заместитель министра образования и науки региона Елена Коузова, в региональный закон «Об образовании» будут внесены соответствующие изменения, также будут пересмотрены нормативы финансирования школ, в которых такие классы появятся.

«Все, что связано со здоровьем и обучением детей, это ответственность не только родителей, но и власти. Апробация, которая прошла на базе 109-й школы, позволяет говорить, что технология открытия ресурсных классов прижилась и способна тиражироваться. Конечно, для их открытия понадобится немалая сумма: необходимо будет обучить педагогов, закупить оборудование, а также провести большую психологическую работу с коллективом школы и родителями учеников, чтобы они были готовы к тому, что в их школе будут учиться особые дети. На это потребуется время. Тем не менее мы планируем, что с сентября этого года еще несколько ресурсных классов откроется в нашем регионе. Они будут получать стабильное финансирование. В дальнейшем эта практика будет тиражироваться на все муниципалитеты области».

Добавим, что в Челябинске помимо общеобразовательной школы № 109 особых детей с небольшими нарушениями в развитии принимает в обычные классы школа № 73, там есть соответствующие технологии работы с ними. Большинство же детей с особенностями в развитии сегодня обучаются в коррекционных школах. Их в регионе около 50.

Сегодня | 17:20
Южноуральское баскетбольное дерби закончилось победой магнитогорцев

В заключительном матче регулярного чемпионата Суперлиги-2 «Челбаскет» уступил магнитогорскому «Металлургу».

Сегодня | 17:12
В Челябинской области девять человек пострадали в ДТП маршрутки с грузовиком

Пятеро взрослых и четверо детей попали в больницу с различными травмами.

26.02.2021 | 17:19
В Челябинске Ирина Гехт покрутила нанообруч

«Умное» устройство изобрел южноуральский школьник. Электронным обручем уже заинтересовалась компания из Пакистана.

26.02.2021 | 09:29
Школьники могут заработать миллион на свое образование

Учащихся Челябинской области приглашают принять участие во втором сезоне Всероссийского конкурса «Большая перемена». В прошлом году 5 южноуральских старшеклассников выиграли в нем по миллиону рублей.

 
Новости   
Спецпроекты