У челябинцев появилась уникальная возможность побывать в доме Анны Франк

27 Января 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено пресс-службой исторического парка «Россия – моя история»
У челябинцев появилась уникальная возможность побывать в доме Анны Франк


Более двух тысяч человек стали участниками церемонии открытия в челябинском историческом парке «Россия — моя история» мультимедийной выставки «Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение».

Саму выставку можно считать данью памяти 76-й годовщине освобождения войсками Красной армии концлагеря Аушвиц (Освенцим). Напомним, что 27 января 1945 года Освенцим был освобожден советскими войсками.

Сам день освобождения лагеря смерти установлен ООН как Международный день памяти жертв холокоста. С 1941 по 1945 год в Освенциме были умерщвлены около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн составляли евреи. Освенцим был крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения. Поэтому он стал одним из главных символов холокоста.

Почетными гостями церемонии открытия в историческом парке «Россия — моя история» стали представители регионального министерства культуры, правительства, Заксобрания области, Центра народного единства, Ассамблеи народов Челябинской области, Еврейского благотворительного центра «Хэсэд Нэхама», регионального научно-просветительного центра «Холокост».

Как отмечают организаторы, выставка позволяет увидеть то, что никто никогда еще не видел. Среди уникальных экспонатов — личные истории жертв, спасенных и их спасителей. Особенностью выставки можно считать и то, что ее по-прежнему дополняют воспоминания очевидцев событий тех лет и новые рассекреченные документы.

В историческом парке отмечают также, что в эти дни всех посетителей ждет так называемая VR-программа. С помощью шлема дополненной реальности у каждого появится возможность оказаться в доме Анны Франк, той самой еврейской девушки, которая смогла оставить после себя уникальный дневник о страшных событиях холокоста. После прихода фашизма к власти Анна вместе со своей семьей скрывалась от нацистского террора в Нидерландах. Была схвачена и отправлена в Освенцим, а затем в Берген-Бельзен. Там в конце войны она и скончалась от тифа. А ее дневник стал документом, обличающим нацизм, его перевели на многие языки мира. Эта книга сумела объединить в судьбе одной девочки миллионы человеческих трагедий, связанных с холокостом. Анна Франк и ее семья считаются одними из самых известных жертв нацизма.

Стоит отметить, что открывшаяся выставка вызвала большой резонанс в обществе. Только на церемонии открытия побывало более двух тысяч южноуральцев. И уже на несколько дней вперед расписаны школьные группы. Посетить выставку в историческом парке «Россия — моя история» и познакомиться с ее уникальными экспонатами можно до 2 февраля.

К слову, «Южноуральская панорама» совсем недавно обращалась к теме холокоста, рассказав о презентации книги челябинского историка, посвященной узникам Освенцима.

Поделиться

Вчера | 18:21
В Челябинске прошла квест-вечеринка от компании «Выбери Радио»

Участники стали главными героями детективной истории.

Вчера | 17:48
На Южном Урале почтили память Героев Отечества

Губернатор Алексей Текслер встретился с героическими земляками и родственниками тех, кто получил звание посмертно.

19.05.2021 | 11:24
Этим летом в лагере на озере Чебакуль отдохнут 330 детей

Детский лагерь имени летчика-героя Гаяза Баймурзина расположен в семи километрах от села Кунашак. Существует лагерь с 1967 года, так что добрым словом вспоминает его уже не одно поколение кунашакских ребят.

19.05.2021 | 11:06
Челябинка претендует на звание лучшего молодого писателя России

В крупнейшем литературном форуме страны принимают участие около 300 авторов.

 
Новости   
Спецпроекты