В Челябинске проведут и конкурс среди бабушек

28 Января 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: http://tatar-congress.org/
В Челябинске проведут и конкурс среди бабушек

Какие ключевые моменты обсудили на окружном заседании Всемирного Конгресса татар.

По своему статусу заседание является рабочей встречей вице-премьера Республики Татарстан, председателя Национального Совета Всемирного конгресса татар Василя Шайхразиева. Подобные встречи проводятся каждый год в одном из областных центров УрФО. Так, участников прежних окружных заседаний уже принимали у себя Екатеринбург и Тюмень. На этот раз местом встречи выбран Челябинск.

Сегодня в актовом зале ЮУрГУ собрались представители татарских национально-культурных организаций Челябинской, Тюменской областей, ЯМАО, ХМАО. Своеобразный экзотический колорит этническому составу участников прибавили приехавшие в Челябинск представители сибирских татар.
Татары конгресс.jpg
«За последние более чем 20 лет своего существования Конгресс татар Челябинской области так себя зарекомендовал с положительной стороны, что вниманием к себе эта организация явно не обделена, – отметил исполнительный директор Конгресса Равиль Хуснутдинов. – Причем вниманием не только со стороны республики Татарстан, но и со стороны местных властей. Недаром мы видим в президиуме форума заместителя губернатора Челябинской области Анатолия Векшина. Тем не менее, мы ждем очередного всплеска интереса к истории южноуральских татар, к нынешней деятельности татарских общественных организаций, национальным и межнациональным отношениям. Особенностью Челябинской области является то, что она третий регион после двух республик – Татарстана и Башкортостана по количеству татар. Сегодня на Южном Урале их проживает около 180 тысяч. Помимо этого, сам Конгресс татар Челябинской области можно считать одной из мощнейших общественных организаций в регионе, которая, несмотря ни на пандемию, ни на какие-то другие вызовы, не сбавляет темпов в работе».

Красноречивым доказательством жизнеспособности Конгресса можно считать нынешнее окружное заседание, в рамках которого состоялась обширная культурная программа: для гостей из других регионов была проведена познавательная экскурсию по Челябинску, в том числе с посещением памятников татарским поэтам Габдулле Тукаю, Мусе Джалилю, выдающемуся разведчику, уроженцу Троицка Исхаку Ахмерову.
Татары на улице.jpg
А вечером гостям был показан спектакль «Башмагым» в исполнении артистов Челябинского татарского народного театра, возрождение которого началось лишь два года назад.

К ставшим уже традиционным конкурсам «Татар кызы», «Джалиловские чтения», которые, к слову, уже вышли на международный уровень, в этом году добавится еще один масштабный проект. Благодаря тому, что Конгресс татар выиграл грант города Челябинска, уже в феврале будет дан старт новому конкурсу «Супер аби» («Супербабушка»).

В этом году будут отмечаться 135-летие со дня рождения Габдуллы Тукая, 115-летие со дня рождения Мусы Джалиля и 120-летие Исхака Ахмерова. Но если этих татарских поэтов знают не только в России, но и за рубежом, то имя выдающегося разведчика стало звучать лишь в последние несколько лет. Между тем, именно при его участии была проведена блестящая операция «Снег», изменившая конфигурацию сил в ходе Второй Мировой войны, в том числе не позволявшая Японии открыть второй фронт с Советским Союзом на стороне Германии. А сведения и чертежи, добытые Ахмеровым в Америке, были использованы академиком Курчатовым при создании атомной бомбы и при строительстве первого атомного реактора в Озерске.

Поэтому одной из своих задач Конгресс видит и в том, чтобы о нашем замечательном земляке узнали как можно большее число людей. Для этого в сеть будет запущена серия тематических роликов. Планируется также проведение в Челябинске масштабной научно-практической конференции имени Ахмерова с привлечением ветеранов разведки, ученых-историков.

Решается также вопрос об открытии в Челябинске южноуральского филиала Института истории имени Марджани Академии наук Республики Татарстан. В рамках деятельности нового учреждения можно будет на серьезном научном уровне изучать историю Магнитогорска, Троицка, Челябинска с его ореолом окружных татарских деревень, у каждой из которых своя особенная судьба, своя история заселения. В Конгрессе надеются также и на то, что новое учреждение даст дополнительный импульс для продолжения работы над энциклопедией татар Челябинской области.
Вчера | 21:08
На утреннем стриме обсудят древнюю колесницу в аэропорту Челябинска

Ведущие и эксперты также затронут тему редких детский заболеваний.

Вчера | 18:04
Южноуральским школам помогут подтянуть успеваемость

В Челябинской области реализовывается федеральный проект «500+» по оказанию помощи общеобразовательным организациям. В него вошли 93 школы.

04.03.2020 | 21:24
Челябинские меломаны услышат в исполнении Дениса Мацуева 55 тысяч нот

В Челябинской филармонии стартовал международный фестиваль «Денис Мацуев представляет…»

06.02.2016 | 18:22
Владимир Мякуш и Владимир Бурматов сохранили свои кресла в генсовете единороссов

Только что стало известно, что 52 человека покидают генеральный совет партии "Единая Россия".

 
Новости   
Спецпроекты