Южноуральские вузы возвращаются к очному обучению

3 Февраля 2021 Автор: Юлия Махлеева Фото: из архива редакции
Южноуральские вузы возвращаются к очному обучению


Почти все лекции и семинары будут проводиться в аудиториях.

Студенты южноуральских вузов скоро вновь заполнят аудитории. Так, с 8 февраля учащиеся дневного отделения Южно-Уральского гуманитарно-педагогического университета выходят на обучение в вуз.

«И лекции, и семинары — все будет проводиться в университете, — прокомментировали «Южноуральской панораме» в пресс-службе ЮУрГГПУ. — Зимняя сессия для заочников пока проходит в дистанционном режиме».

В Южно-Уральском государственном университете также сообщили, что с 8 февраля студенты дневного отделения начнут возвращаться в аудитории. Однако ЮУрГУ все же сохранит смешанный формат обучения. Как пояснили в управлении медиакоммуникаций и мониторинга вуза, для учащихся очной и очно-заочной формы обучения поточные лекционные занятия будут проводиться с применением дистанционных образовательных технологий, все остальные занятия организуют в учебных аудиториях.

«В расписании предусмотрят отдельные дни, когда студенты не приезжают в университет, а слушают лекции онлайн. В свою очередь, для студентов заочной формы, выходящих на сессию после 8 февраля, обучение будет вестись в традиционной форме, — прокомментировал проректор по учебной работе Андрей Радионов. — А образовательный процесс для иностранных студентов до их прибытия в университет будет организован с применением электронного обучения и дистанционных технологий».

В ЮУрГУ также подчеркнули, что очное обучение в аудиториях будет организовано с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора.

А в Челябинском государственном университете все останется без изменений. В этом учебном году вуз вовсе не переходил на дистант, поэтому очники и заочники продолжают учиться как обычно. Как отмечает начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова, были случаи, когда отправляли на двухнедельный дистант пару факультетов вуза, если подозревалась контактность в коллективе. Однако централизованно дистант в вузе не вводился.

Добавим, что Минобрнауки РФ подготовило приказ, согласно которому вузы с 7 февраля 2021 года могут вернуться к очному обучению. Ректорам поручено подготовить учебные заведения к приему студентов. При этом в высших школах должна быть в обязательном порядке обеспечена профилактика распространения коронавируса. В том числе должен соблюдаться масочный режим и социальная дистанция. На входах в здание, санузлы, столовые должны быть размещены антисептики, а также в вузах должна быть организована термометрия.

В приказе отмечается, что в случае ухудшения эпидситуации высшие учебные заведения должны быть готовы к возвращению ограничений.

Вчера | 19:52
Коллектор на улице Куйбышева отремонтируют за две недели

Признаков подтопления фундамента жилого дома не выявлено.

Вчера | 19:17
Челябинск соберет более 1000 победителей конкурса «Необыкновенные люди»

Подведены итоги первого этапа Всероссийского конкурса инклюзивного творчества, объединившего сотни молодых людей и коллективы не только из России , но стран СНГ.

10.04.2021 | 11:58
Школьница из Челябинска разработала экзокисть для восстановления после инсульта

Изобретение 16-летней Анастасии Звягинцевой, ученицы челябинской школы № 51, поможет разработать руку пациентам после инсультов или переломов. Экзокисть девушка разработала по заказу Челябинской областной клинической больницы.

01.04.2021 | 10:57
Класс для космонавтов. Какое будущее у инклюзивного образования

В следующем учебном году в Челябинской области откроют сразу пять ресурсных классов, в которых дети с особенностями развития будут обучаться вместе с обычными учениками.

 
Новости   
Спецпроекты