От Белки и Стрелки до академика Курчатова

7 Февраля 2021 Автор: Марат Гайнуллин
От Белки и Стрелки до академика Курчатова

В выставочном зале Объединенного государственного архива Челябинской области состоится презентация нового штемпеля выпущенного Челябинским отделением Почты России.

На презентации этим штемпелем впервые в России будут погашены почтовые карточки с портретами нашего земляка, уроженца города Сим, академика и физика-ядерщика Игоря Курчатова.

Первый экземпляр почтовой карточки поступит на вечное хранение в фонды областного архива. Новый штемпель – переводной, он будет храниться в центральном отделении Почты России в Челябинске. Поставить оттиск на почтовой продукции смогут все желающие.

Напомним адрес выставочного зала ОГАЧО, где пройдет презентация штемпеля: Челябинск, ул. Васенко, 45.

Нынешний 2021 год указом президента объявлен в России Годом науки и технологий. Каждый год в России отмечается День науки, учрежденный еще в 1999 году. Он приурочен к дате основания Российской академии наук и Академического университета, основанных 8 февраля 1724 года императором Петром I. Поэтому именно в этот день, 8 февраля и состоится презентация почтового штемпеля, посвященного Году науки и технологий. Неслучайно выбрано и место проведения презентации: архив - это не просто хранилище древних документов, но научное учреждение.

Вместе с руководителями регионального управления Почты России, Госкомитета по делам архивов области, ЧГИКа, Челябинского филиала РАНХиГС в презентации примут участие и представители Общественного движения «Наш Челябинск». Как рассказал «Южноуральской панораме» активист этого движения Дмитрий Филиппов, представляемый на презентации штемпель уже далеко не первый в совместной практике челябинских общественников, художников и почтовиков.

В галерею в прошлом году вошли штемпели «Малая планета Челябинск (астероид № 21088), «Челябинская область. Врачи в борьбе с пандемией». На этой карточке изображены абстрактный врач, аппарат искусственной вентиляции легких и больница в Сосновке. Она оказалась первым почтовым знаком в России на эту актуальную тему.
Марка Врачи.jpg
Предметом особой гордости южноуральцев являются такие образцы, как «Город трудовой доблести. Челябинск», «Танкоград. Челябинск». Они особенно значимы для нас, поскольку известны притязания жителей других городов, в том числе и Нижнего Тагила, оспаривающих право носить гордое название Танкограда. К слову говоря, три штемпеля «Город трудовой доблести» – для Заксобрания, для приемной губернатора и для Главпочтамта уже подготовлены, но еще не презентованы.

Трудности с появлением на свет были связаны и с почтовой карточкой «Челябинск. Падение метеорита. 15 февраля 2013 г.» Дело в том, что в Москве тему падения метеорита посчитали депрессивным поводом. Однако челябинцам все же удалось убедить столичных оппонентов, аргументировав тем, что возвращение к этой теме станет стимулом к развитию астрономии, метеорологии, геологии и многим другим наукам, что, собственно, сегодня и происходит.
Марк Метеорит.jpg
Следующим этапом освоения челябинцами «космической» темы стало появление на свет почтовой карточек, посвященной космическому полету Белки и Стрелки в 1960 году.

Весьма любопытной стала карточка, подготовленная ко дню Победы, на которой изображена картина Кукрыниксов «Подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии». Мало кто знает, что эта картина хранится в Челябинском Музее изобразительных искусств.

Сегодня | 11:29
На Южном Урале выявили 118 новых случаев заражения ковидом

За сутки из больниц региона выписали 125 человек.

Сегодня | 09:20
Южноуральцы оказались щедрыми к коллегам

Каждый второй житель области хотя бы раз давал деньги в долг на работе.

27.02.2021 | 18:06
От супербабушек до маленьких батыров

В Челябинской области стартовали сразу три конкурса, призванных возрождать и развивать традиции и, обычаи, культуру и язык татар. 

 
Новости   
Спецпроекты