От супербабушек до маленьких батыров

27 Февраля 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: предоставлено Конгрессом татар Челябинской области
От супербабушек до маленьких батыров

В Челябинской области стартовали сразу три конкурса, призванных возрождать и развивать традиции и, обычаи, культуру и язык татар. 

Организатором всех трех конкурсов выступил Конгресс татар Челябинской области. По старшинству первым стартовал конкурс «Супер әби», у которого есть и более изысканное название – «Искиткеч әби» («Замечательная бабушка – 2021»).

Миссию этого конкурса организаторы видят в том, чтобы возрождать и развивать традиции, обычаи и язык татар с целью сохранения богатого культурного наследия народа и передачи духовного опыта будущим поколениям.
В Конкурсе принимают участие татарские женщины в возрасте 55 лет и старше, в разной степени владеющие татарским языком, и имеющие внуков.

Во время отборочного этапа члены жюри оценивают участниц по таким критериям, как уровень владения татарским языком, знание культуры, истории, обычаев и традиций татарского народа, творческие таланты и креативность, общее интеллектуальное и культурное развитие.

Участниками второго конкурса – «Нәни энҗеләр-2021» («Маленькие жемчужины») могут стать девочки в возрасте от 7 до 9 лет, проживающие на территории Челябинской области и Уральского Федерального округа. Отборочный этап для них проводится до 20 марта. Он включает в себя самопрезентацию, раскрывающую творческую индивидуальность участницы (рассказ девочки о себе, своих талантах (обязательно с использованием татарского языка), творческий номер и выучить стихотворение или отрывок из предложенного списка (желательно на татарском языке) поэта Габдуллы Тукая.

Основной этап пройдет с 20 марта по 16 мая и будут ориентирован на раскрытие разных сторон личности участниц. Об этом говорят и сами названия состязаний – конкурс рукоделия, кулинарный, спортивный театральный; интеллектуальный конкурсы.

В этот период для участниц конкурса предусмотрены занятия по татарскому языку, сценической речи, вокалу, танцам, уроки актерского мастерства, дефиле и участие в фотосессии. С участницами будут работать высококвалифицированные педагоги. Причем задействованы дети будут лишь в выходные дни, а значит, без отрыва от учебы.

Впервые в этом году проводится и конкурс для самых юных южноуральских татар – «Нәни батырлар-2021» («Маленькие батыры»). (6+)

Сегодня | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Сегодня | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

07.02.2021 | 11:04
От Белки и Стрелки до академика Курчатова

В выставочном зале Объединенного государственного архива Челябинской области состоится презентация нового штемпеля выпущенного Челябинским отделением Почты России.

 
Новости   
Спецпроекты