В Челябинске вновь зазвучат стихи поэта-героя на татарском языке

14 Февраля 2021 Автор: Марат Гайнуллин
В Челябинске вновь зазвучат стихи поэта-героя на татарском языке

Завтра пройдет торжественная церемония возложения цветов к памятнику Мусе Джалилю.

Завтра, 15 февраля в Челябинске состоится торжественная церемония возложения цветов к памятнику Герою Советского Союза, лауреату Ленинской премии поэту Мусе Джалилю, посвященное 115-летию со дня его рождения.

В церемонии планируется участие губернатора Алексея Текслера, главы администрации Челябинска Натальи Котовой, главы Советского района Владимира Макарова, представителей власти, общественности, деятелей культуры, руководителей образовательных учреждений, жителей города, ветеранов, педагогов и школьников. Организаторами торжественной церемонии возложения цветов к памятнику выступили правительство и Конгресс татар Челябинской области.

Напомним, что обновленный сквер с монументом, посвященным поэту-герою, был открыт в октябре 2015 года на пересечении улиц Тимирязева и Пушкина. Монумент уникален не только своим неповторимым дизайном, но и историей создания. Этот памятник на постаменте, сделанном из южноуральского гранита, был создан более полувека назад величайшим скульптором Баки Урманче. Однако в то время оказался невостребованным. И вот спустя десятилетия памятник превратился в подарок, который преподнесла Челябинской области республика Татарстан. И уже по инициативе южноуральского конгресса татар и при поддержке регионального правительства его решено было установить недалеко от кинотеатра имени Пушкина.

Таким образом Челябинск пополнил список городов, в которых есть памятник великому поэту. Примечательно, что произошло это в Год литературы и 70-летия Великой Победы, к которой Муса Джалиль имеет непосредственное отношение.

Напомним, что Муса Джалиль в первый год войны был призван в Красную Армию. В звании старшего политрука воевал на Ленинградском и Волховском фронтах, был корреспондентом газеты «Отвага». 26 июня 1942 года Джалиль был тяжело ранен и попал в плен. Однако для того, чтобы продолжать борьбу с врагом, он вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал», где организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.

В августе 1943 года гестаповцы арестовали несколько сотен человек подпольной группы, в числе которых был и Муса Джалиль. Его бросили в лагерь смерти Моабит, где пытки продолжались в течение нескольких месяцев. Мусу Джалиля казнили на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

Незадолго перед казнью поэту удалось передать свои стихи соседу по камере А. Тиммермансу. Всего в концлагере Мусой Джалилем было написано, как предполагается, 125 стихотворений, которые после войны были переданы его сокамерником на Родину.

Однако к восстановлению честного имени поэта был долгий путь. После войны, в 1946 году МГБ СССР завело розыскное дело на Мусу Джалиля. Он обвинялся в измене Родине и пособничестве врагу. Его имя было включено в список особо опасных преступников. Трудно представить, что могли переживать в эти годы родные и близкие поэта, от которых отворачивались прежние друзья и знакомые.
Лишь спустя десятилетие поэт был полностью реабилитирован. В 1956 году посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза. За цикл стихов «Моабитская тетрадь» в 1957 году Джалилю была посмертно присуждена Ленинская премия. В 1968 году о нем был снят фильм «Моабитская тетрадь».

В тот октябрьский день 2015 года за открытием памятника Мусе Джалилю в Челябинске с особым трепетом наблюдала дочь поэта, Чулпан Залилова. После торжественной церемонии она встретилась с учениками 81-й школы, которая носит имя ее отца.
«Для меня особенное счастье, что есть такая школа, есть такой город, в котором мой отец никогда не бывал, но здесь помнят и чтят его память», – призналась Чулпан Мусаевна.

В тот же день корреспонденту «Южноуральской панораме» удалось взять интервью у Чулпан Мусаевны. К слову, ежегодно в этой школе проводится финальный этап областного конкурса на лучшее чтение на русском и татарском языках стихов Мусы Джалиля.

Вчера | 19:45
Челябинская область презентовала туристический потенциал на выставке в Казани

Интерес у гостей вызвали Аркаим и проект «Юраль»

Вчера | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

09.04.2021 | 11:05
Денис Мацуев поддержал своего юного челябинского коллегу

Судьба девятилетнего челябинца Арсения Лиса, конечно же, не столь драматична, какой она была, скажем, у Оливера Твиста, но по степени накала последние несколько месяцев вряд ли бы могли ей уступить, поскольку они превратились для мальчика и его родителей в настоящий кошмар.

08.04.2021 | 17:32
Как Юрий Гагарин стал почетным строителем тракторов ЧТЗ

Работники цеха ежедневно выполняли за космонавта норму.

 
Новости   
Спецпроекты