Алексей Текслер расширил статус южноуральских многодетных семей

25 Февраля 2021 Автор: Борис Кампов Фото: Людмила Ковалева
Алексей Текслер расширил статус южноуральских многодетных семей


Многодетные семьи смогут пользоваться льготами после достижения ребенком 18 лет.

Региональный парламент окончательно принял законодательную инициативу губернатора Алексея Текслера, предложившего расширить статус многодетных семей в нашем регионе. Сейчас многодетной семьей, которая зачастую пользуется многими льготами, признается таковой, если имеет на своем содержании трех и более детей. К ним же относятся усыновленные и взятые под опеку дети, в том числе пасынки и падчерицы. Единственное условие: всем детям должно быть не более 18 лет.

Из-за этой нормы в семье, где воспитываются трое детей, возникает ситуация, когда старший ребенок становится совершеннолетним и теряется статус многодетной семьи. Соответственно, многие льготы перестают действовать. Речь идет, например, о ежемесячной компенсации на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, единовременном пособии на подготовку к школе или о выплате на рождение третьего и последующего ребенка.

«Изменения в законе предусматривают, что семья сохранит статус многодетной в случае, если старшему ребенку уже исполнилось 18 лет, но он продолжает получать образование по очной форме обучения. Семья будет считаться многодетной, пока старший ребенок учится в техникуме или в вузе до 23 лет», — отметил председатель комитета ЗСО по социальной политике Сергей Буяков.

Во время дискуссии по данному закону председатель комитета по информационной политике Олег Гербер обратил внимание, что нужно уточнить один момент. Потеряет ли семья статус многодетной, когда старший ребенок окончил школу, но еще не поступил в учебное заведение? Сергей Буяков ответил, что депутаты вернутся к этому вопросу, чтобы устранить возможную коллизию. Времени для этого еще достаточно, поскольку закон вступит в силу только с 1 января 2022 года.

Вчера | 19:57
«Метрошка» представит Южный Урал в финале конкурса «Россия – футбольная страна!»

Фестиваль детского дворового футбола «Метрошка» стал единственным финалистом от Челябинской области.

Вчера | 19:10
Спортивный вечер с «ЮП». Хоккейный марафон на телеэкране

Главными спортивными событиями на телеканале «Матч!» сегодня вечером станут футбольный и хоккейный поединки.

Вчера | 15:20
В Челябинске развернулось беспрецедентное строительство новых дорог

Алексей Текслер подвел итоги своей инспекции областного центра.

Вчера | 14:54
В Челябинской области изменили подходы к пособиям для детей

Теперь размер пособия может меняться от половины до целого прожиточного минимума на ребенка.

 
Новости   
Спецпроекты