Челябинке дали срок за подделку документов для 300 мигрантов

3 Марта 2021 Автор: Дмитрий Морев Фото: предоставлено пресс-службой Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области
Челябинке дали срок за подделку документов для 300 мигрантов


Тракторозаводский районный суд города Челябинска признал жительницу города виновной в совершении преступления по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ и приговорил к лишению свободы сроком на два года (условно) с испытательным сроком два года и шесть месяцев.

В ходе расследования уголовного дела сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области установили, что, будучи директором компании «Сибер», с 2019 по 2020 год она из корыстных побуждений заключала с иностранцами фиктивные трудовые договоры. Сфабрикованные документы давали право пребывания на территории России якобы на законных основаниях. Незаконным образом она обеспечила легализацию в Челябинске более 300 иностранных граждан. Об этом сообщили в пресс-службе Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области.

Являясь членом организованной преступной группы, гражданка обеспечивала подделку в миграционных картах, а также в паспортах иностранных граждан дата-штампов о пересечении государственной границы, разрешений на временное проживание, уведомлений о постановке на миграционный учет по месту пребывания. Получив заветные штампы, иностранцы отправлялись на работу в различные компании, в том числе транспортные.

Стоит отметить, что за совершенные действия челябинка ранее уже привлекалась к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 322.1 УК РФ («Организация незаконной миграции»). Еще в июне прошлого года Советским районным судом города Челябинска на основании собранных сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Челябинской области доказательств были осуждены члены организованной преступной группы. Все они были связаны с организацией незаконного пребывания иностранных граждан в Челябинске. Один из лидеров ОПГ занимался перевозкой иностранцев через российско-казахстанскую границу. Его супруга обеспечивала их фиктивную постановку на миграционный учет путем прописки в квартирах жителей Челябинска, которые вели асоциальный образ жизни.

В дальнейшем женщина заключала с иностранцами фиктивные трудовые договоры от имени руководимой ею компании. Все члены преступной группы были привлечены к уголовной ответственности исходя из распределенных ролей. Однако даже после этого она продолжала свою преступную деятельность.
В сентябре прошлого года ее задержали сотрудники Пограничного управления, проведя по месту проживания обыск. В квартире были обнаружены документы иностранцев, поддельные оттиски печатей для оформления трудовых договоров, фиктивные прописки, ноутбук с электронной клиентской базой из числа иностранцев.

Собранные материалы явились основанием для возбуждения второго уголовного дела. Его расследованием занимался отдел дознания Пограничного управления.

В результате рассмотрения дела Тракторозаводским районным судом г. Челябинска гражданка признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 322.1 УК РФ и приговорена к лишению свободы на два года (условно) с испытательным сроком два года и шесть месяцев.

Вчера | 17:44
Водителям большегрузов напомнили об ограничениях на южноуральских трассах

Временный порядок касается транспортных средств с нагрузкой на ось более 6 тонн.

Вчера | 15:31
Как в Челябинске ликвидируют последствия провала на улице Куйбышева

Ситуация находится на постоянном контроле главы города.

09.04.2021 | 18:44
Пограничники предупредили о затруднении движения через пункт пропуска Мариинский

Разлив реки Берсуат привел к размытию участка автодороги Бреды-Житикара вблизи российско-казахстанской границы.

09.04.2021 | 18:00
Южноуральские поисковики исследуют места захоронений красноармейцев в Крыму

В Пограничном управлении ФСБ России по Челябинской области дан старт поисковой экспедиции «Вахта Памяти в Северном Крыму».

 
Новости   
Спецпроекты