Челябинские ученые придумали «хлорную дезинфекцию» для водоемов

24 Марта 2021 Автор: Евгений Аникиенко Фото: Олег Каргаполов («Вечерний Челябинск»)
Челябинские ученые придумали «хлорную дезинфекцию» для водоемов


Эксперты считают этот метод простым в применении и не требующим больших затрат.

Южноуральские ученые вместе с сербскими коллегами нашли новое применение диоксиду хлора — для очистки загрязняющих водоемы стоков. По мнению экспертов, предложенный метод прост в применении, не требует больших затрат, а главное, может принести огромную пользу для экологии.

По словам разработчиков, это быстрый и эффективный способ очистить сточные воды. Современные физико-химические методы из-за высокого содержания в воде токсичных загрязняющих веществ с этим нередко не справляются.

Полезные свойства хлорки известны давно. Ее применяют для дезинфекции питьевой и сточной воды. Однако раньше диоксид хлора не использовали для удаления из воды небезопасных для здоровья протравителей полей — хлорацетамидных гербицидов. Как сообщил один из авторов ноу-хау, декан химического факультета ЮУрГУ Вячеслав Авдин, вещество привлекло тем, что это дружелюбный к окружающей среде реагент.

Ученые разработали технологию получения диоксида хлора из двух химически стабильных твердых компонентов. На выходе безопасный для природы порошок. В таком виде хлорку можно перевозить на любые расстояния и применять без всяких опасений. Реагент сразу же запускает процесс фотосинтеза в воде, обогащает ее кислородом и очищает от вредных примесей.

«Чтобы определить степень загрязнения и дезактивировать отходы, мы использовали современное лабораторное оборудование, — говорит профессор Университета Белграда Драган Манойлович, по совместительству старший научный сотрудник кафедры «Экология и химическая технология» химического факультета». — Проводили жидкостную и газовую хроматографию с масс-спектрометром, выявляли присутствие в воде углеродной органики. Также с помощью биотеста с применением рачков Daphnia magna определяли экотоксичность. По тому, как рачки реагируют на загрязнение воды, можно судить о ее вредных свойствах для живых организмов».

Команда провела эксперимент, изучая, как идет разложение пестицидов в деминерализованной воде. Когда результаты подтвердили пользу хлорки, эксперимент повторили с реальными пробами воды. Диоксид хлора в загрязненной воде запускает процесс окисления, после которого остается небольшое количество осадка из безопасного сульфата натрия и хлорида натрия — обычных пищевых соды и соли.

По словам сербского ученого, для исследования взяли образец из загрязненной агрохимикатами реки Сава, притока Дуная, в водозаборе Белградского водоканала. Такой гербицид, как петоксамид, полностью разложился, токсичность метазахлора заметно уменьшилась. Итоги эксперимента обнадеживают, этот метод можно применять для очистки сточных вод. Хлорка в разы ускоряет разложение стойких химических веществ и загрязняющую водоемы органику. Однако эксперты заявляют, что перед началом очистки стоков диоксидом хлора нужно изучить состав воды.

Ученые намерены исследовать и другие вещества, которые помогут обезвредить трудно разлагаемые загрязнители. В планах очистка реки Миасс и пострадавших от ядовитых стоков водоемов Южного Урала.

Поделиться

Вчера | 17:43
«Челбаскет» завершил сезон победой

На домашнем паркете команда одержала три победы подряд.

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Вчера | 17:26
В Челябинске построили «космические корабли»

Креативный эксперимент провели участники «ИЦАЭ OPEN. Семейный четверг».

Вчера | 15:43
Где на Южном Урале больше заботятся о пассажирском транспорте

Онлайн-опрос проводит телеграм-канал «Глав.Индекс».

 
Новости   
Спецпроекты