Вернут ли индексацию пенсий для работающих пенсионеров

8 Апреля 2021 Автор: Юлия Крымцова Фото: Вячеслав Шишкоедов
Вернут ли индексацию пенсий для работающих пенсионеров


Уполномоченный по правам человека Челябинской области Юлия Сударенко считает, что это поможет решить ряд проблем.

В России отмечается рост обращений пенсионеров к уполномоченному по правам человека. Как отметила южноуральский омбудсмен Юлия Сударенко, за год ее работы на этом посту число обращений увеличилось на 18 %, а в целом по стране рост еще выше — на 146 %. Чаще всего пенсионеры отмечают, что вынуждены не жить, а выживать.

«Пожилым людям, как правило, требуется большое количество лекарств. И очевидно, что на пенсию в 10-15 тысяч сейчас невозможно прожить, — сказала Юлия Сударенко во время пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс». — Предложение региональных и федерального уполномоченных — вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам. Это решит проблемы не только значительной категории граждан, но и систем здравоохранения и образования, где сегодня не хватает кадров. Ведь как только индексацию убрали, сразу уволились санитарки и нянечки в детсадах. Это низкооплачиваемая категория работников, которую часто занимали люди пенсионного возраста, но которые не увидели смысла в дальнейшей работе без сохранения индексации пенсий».

Юлия Сударенко также отметила, что люди стали чаще жаловаться на услуги ЖКХ. Рост по России составил порядка 133 %.

«Видно, что люди стали более требовательными, хотят жить в хороших условиях. И когда видят, что что-то не работает, плохие дороги, то требуют проблему устранить. Сейчас развиваются новые эффективные каналы между человеком и властью. Госорганы стараются оперативно реагировать на сообщения в соцсетях, аккаунтах. Был пример, когда после обращения яма была засыпана щебенкой уже через несколько часов», — отмечает Юлия Сударенко.
В год пандемии заметно увеличилось число жалоб на охрану здоровья и оказание медпомощи. В целом по стране рост составил 34, 5 %. В Челябинской области он значительно ниже — 15,5 % .

В качестве положительной тенденции Юлия Сударенко отметила снижение обращений к федеральному омбудсмену и рост — к региональному. Это говори о том, что проблемы граждан решаются в субъекте и не требуется подключения федерального уровня.

Активно в Челябинской области работают приемные омбудсмена в регионах. Специалисты объясняют гражданам, куда они могут обратиться с проблемой, помогают правильно составить обращение.

В ближайших планах у регионального уполномоченного выезд в Ашу и Сим. В конце апреля там пройдет большое межведомственное совещание, посвященное вопросам здравоохранения. На эту сферу поступило очень много жалоб от местных жителей. К совещанию подключатся органы здравоохранения и Росздравнадзора, медики, местные власти и сами горожане.


Сегодня | 22:02
Патриарх Кирилл возвел епископа Челябинского и Миасского Алексия в сан митрополита

Сегодня, 20 апреля, в Даниловом ставропигиальном монастыре в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возвел в сан митрополита епископа Челябинского и Миасского Алексия.

Сегодня | 20:35
Южный Урал в год пандемии нарастил товарооборот с Китаем

Регион открыт для сотрудничества со всеми провинциями КНР.

16.04.2021 | 08:49
В детских лагерях сотрудников будут проверять на коронавирус

Какие санитарные требования будут действовать в организациях отдыха и оздоровления детей на Южном Урале.

10.04.2021 | 18:20
Для российских учителей хотят ввести профессиональный экзамен

Его можно будет сдать по пожеланию и попасть в реестр квалифицированных специалистов, который ведет Минтруд.

 
Новости   
Спецпроекты