Как Юрий Гагарин стал почетным строителем тракторов ЧТЗ

8 Апреля 2021 Автор: Марат Гайнуллин Фото: из свободных источников
Как Юрий Гагарин стал почетным строителем тракторов ЧТЗ


Работники цеха ежедневно выполняли за космонавта норму.

60 лет назад, 12 апреля 1961 года, весь мир узнал о запуске в СССР космического корабля «Восток» с Юрием Гагариным на борту. Это событие заставило ликовать весь советский народ. Вместе со всеми радовались и работники Челябинского тракторного завода. Но не просто радовались. На выдающуюся победу советской науки откликались конкретными делами.

Так, в механическом цехе предприятия коллектив старшего мастера Ивана Твердохлебова решил зачислить первого космонавта планеты в состав бригады коммунистического труда. Об этом факте рассказали в музее ЧТЗ. На Юрия Гагарина завели специальный лицевой счет, и все работники цеха ежедневно начали выполнять за космонавта норму. Словом, совсем как в известной песне «За себя и за того парня…»

О своем решении они сообщили Юрию Алексеевичу и вскоре прочитали ответ: «Дорогие товарищи, очень тронут вашим вниманием, зачислением меня в состав вашего коллектива. Постараюсь оправдать доверие своей работой и учебой… С уважением, Ю. Гагарин».

Вчера | 20:49
Алексей Текслер представил прорывные проекты Уральского НОЦ

В Челябинской области в него входят 14 ведущих научно-производственных структур региона: 3 университета, 2 научных центра и 9 предприятий.

Вчера | 18:51
Три игрока челябинского «Трактора» вызваны в национальные команды

В расположение сборных отправились Иван Федотов, Олег Евенко и Лоуренс Пилут.

15.04.2021 | 13:43
Новое железо Урала. Какое будущее у горнозаводских городов

Героиня нашего очерка — это современный «хроникер» перемен, но происходящих отнюдь не на таинственной Красной планете, а совсем рядом с нами, в горнозаводском регионе Челябинской области.

12.04.2021 | 14:31
Челябинцы увидят модель космического корабля, на котором Гагарин полетел в космос

В музее ЧТЗ открылась выставка, посвященная 60-летию исторического события.

 
Новости   
Спецпроекты