Челябинцы увидели эксклюзивную премьеру эскиз-спектакля «Ахмеров, или Товарищ Билл»

9 Апреля 2021 Автор: Дарья Родикова Фото: предоставлено историческим парком «Россия – моя история»
Челябинцы увидели эксклюзивную премьеру эскиз-спектакля «Ахмеров, или Товарищ Билл»


Приурочен показ к 120-летию со дня рождения выдающегося советского разведчика.

Вчера, 8 апреля, в историческом парке «Россия — моя история» прошел первый показ спектакля «Ахмеров, или Товарищ Билл». Он состоялся в рамках театрально-исторического марафона «Наполеон и Ко. Человек в зеркале истории». Приурочен премьерный показ эскиз-спектакля к 120-летию со дня рождения выдающегося советского разведчика Исхака Ахмерова.

За день до этого в историческом парке открылась первая в России мультимедийная выставка «Герой невидимой войны», которая призвана рассказать жителям области и гостям Южного Урала об этом выдающемся человеке, повлиявшем на ход мировой истории.

Напомним, что Исхак Ахмеров — уроженец города Троицка. Он родился 7 апреля 1901 года. Рано потерял отца, мальчишкой работал подмастерьем, батраком. После Октябрьской революции Исхак получил среднее образование. Необыкновенные способности татарского юноши привлекли к нему внимание партийных органов. Он был направлен на обучение в Коммунистический университет народов Востока, затем в Первый государственный университет (ныне МГУ) на факультет международных отношений. С 1930 года работает в органах госбезопасности. С 1932 года Исхак Ахмеров приходит на службу во внешнюю разведку, и после непродолжительной стажировки в Наркомате иностранных дел направлен в Турцию под прикрытием секретаря генконсульства СССР в Стамбуле. К этому времени молодой разведчик свободно владел турецким, английским и французским языками.

В 1935 году выехал на нелегальную работу в США. Ему удалось завербовать несколько агентов в госдепартаменте, министерстве финансов, спецслужбах, от которых поступала важная информация. Для выполнения разведывательных заданий Центра выезжал в европейские страны и Китай. В годы Великой Отечественной войны Исхак Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США. За это время ему удалось переправить в СССР около 25 тысяч пленок с секретными материалами. После 12-летнего пребывания за рубежом на нелегальной работе в 1945 году возвратился на Родину.

В историю мировой разведки он вошел как один из главных разработчиков секретной операции «Снег», результатом которой стал так называемый «Ультиматум Хэлла», повлиявший в декабре 1941 года на развитие взаимоотношений между США и Японией. Помимо снятия японской угрозы для СССР большая роль принадлежит Исхаку Ахмерову и в создании отечественного ядерного оружия.

Исхак Ахмеров ушел из жизни 18 июля 1976 года. 16 апреля 2015 года по инициативе военно-спортивного фонда «Урал» при поддержке УФСБ России по Челябинской области и СВР России в Челябинске был установлен памятник выдающемуся разведчику. Ежегодно сотрудники органов безопасности и ветераны приходят к монументу почтить память своего земляка.

Режиссером спектакля «Ахмеров, или Товарищ Билл» выступил молодой талантливый челябинский режиссер Олег Иванов. В спектакле заняты актер Челябинского театра драмы, народный артист России Александр Иванов, артисты Челябинского молодежного театра Александр Дегтярев и Андрей Анашкин.

Во время спектакля зрители смогли познакомиться с самыми яркими страницами биографии легендарного разведчика. Особенное внимание было уделено периоду, когда он возглавлял нелегальную резидентуру в США и совершил свой самый яркий подвиг в карьере разведчика, связанный с событиями, разворачивавшимися на Дальневосточном фронте Второй мировой войны. Речь идет о нападении на Перл-Харбор.

В течение апреля запись премьерного показа эскиз-спектакля появится в официальных информационных источниках исторического парка «Россия — моя история».

Выставка об Исхаке Ахмерове «Герой невидимой войны» продлится до 7 мая в историческом парке «Россия — моя история».

Сегодня | 13:07
Челябинским медикам подарят «Руслана и Людмилу» на льду

Благотворительное ледовое шоу для врачей и волонтеров, боровшихся с COVID-19, организует Благотворительный фонд РМК.

Сегодня | 12:57
Челябинский «Трактор» усилил состав еще одним обладателем Кубка Гагарина

«Черно-белые» подписала контракт с воспитанником казанского «Ак Барса» Альбертом Яруллиным.

Вчера | 10:26
Челябинское общество «Знание» стало лучшим в стране

Руководителю регионального отделения Владимиру Лушникову вручили почетный знак «За верность просветительству».

Вчера | 09:52
В Челябинске выступит симфонический оркестр Мариинского театра

Концерт пройдет в рамках XX Московского Пасхального фестиваля.

 
Новости   
Спецпроекты